В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов
Поэтому сначала сеянцы лучше замочить в органических растворах, которые помогут им проснуться.
Есть несколько способов обработки семян перед посевом.
Вода. Самый простой и бюджетный способ. Берите талый снег, родниковую воду или даже лед из морозильной камеры. Снег и лед растопите. Подогрейте воду до температуры +20+25 С, опустите семена. Каждые 4 часа надо менять жидкость, чтобы она не застаивалась.
Рекомендуемое время замачивания:
- горох, фасоль – 5-10 часов;
- огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
- свекла – 24 часа;
- томат, перец – 24-36 часов;
- морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее двух суток.
Барботирование. При таком способе в воду, где находятся семена, с помощью компрессора постоянно поступает кислород. Так вы увеличите процент всхожести, а прорастание будет идти быстрее. Можно использовать обычные компрессоры для аквариумов. Налейте в банку воду температурой около +20С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.
Марганцовка. Растворите в 100 мл воды 1 мг перманганата калия. Поместите в раствор семена в мешочке на 15-20 минут. Затем тщательно промойте сеянцы под струей проточной воды и высушите.
Борная кислота. Раствор помогает уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней. 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и просушите.
Водка. Помогает туговсхожим семенам. Поместите мешочек с семенами на 15 минут в водку, затем окуните в прохладную кипяченую воду и прополощите под струей воды. Способ рекомендуется для семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.
Стимуляторы роста. Они не только помогают семенам быстрее прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогает растениям справиться с недостатком света, переувлажнением, перепадом температур.
Удобрения. Для различных культур требуются разные питательные вещества:
- хелат меди – для лука,
- суперфосфат – для моркови, цветной капусты, кабачка, салата,
- бормагниевый состав – для редиса, томата, свеклы, белокочанной капусты.
Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов.
Раствор меда. В стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.
Зольный настой. 2 столовые ложки древесной золы разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.
Мумие. Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.
Источник фото: freepik.com / jcomp