Крупная и сочная: выбираем сорта свеклы для лучшего урожая
Размер и форма – сорта с крупными округлыми головками идеально подходят для приготовления салатов и соков. Свеклу удлиненной цилиндрической формы проще резать на кольца для заготовок. Крупная свекла хорошо хранится, а мелкую удобнее мариновать целиком.
Вкус - чем дольше срок созревания, тем больше сахара и веществ накапливает в себе корнеплод.
Срок созревания - раннеспелые сорта (70-110 дней от всходов до сбора урожая) подойдут тем, кто хочет быстро получить урожай на стол. Позднеспелые сорта (130-145 дней) могут похвастаться отличным вкусом, высокой урожайностью и длительным сроком хранения корнеплодов. Лучше высаживать свеклу нескольких сортов с разными сроками созревания – чтобы обеспечить семью на весь сезон и на зиму запас сохранить.
Популярные сорта:
- Бардо. Среднепоздний высокоурожайный сорт со сроком вегетации 120 суток. Плоды округлой формы и весят от 250 до 480 г. Внутренняя часть темно-красного цвета без выраженных колец и жестких волокон, нежная, сочная, обладает приятным сладким вкусом. При правильном уходе урожайность может достигать 8 кг с кв. метра грядки.
- Браво. Свекла созревает в течение 70-100 дней, а урожайность сорта может достигать 6,6-9 кг на кв.метр. Плоды округлой формы, традиционного бордового цвета, могут весить от 200 до 780 г. Внутренняя часть темно-красная, мякоть нежная, сладкая. Сорт отличается высоким содержанием сахара – 15,8-17,9%.
- Цилиндра. У этого сорта редкие для свеклы продолговатые корнеплоды длиной до 16 см. Их вкус также необычен, в нем не чувствуется специфического свекольного привкуса. Цилиндру часто употребляют в пищу в сыром виде, так как мякоть у нее нежная и сочная, а кожица тонкая. Внутренняя часть темно-бордовая с фиолетовым оттенком, без светлых колец. Масса корнеплодов может достигать 600-700 г. Цилиндра интересно выглядит на грядке – ее головки примерно на две трети выступают над поверхностью земли. Однако сорт не подходит для зимнего хранения.
Источник фото: freepik.com/wirestock