Сердце, не шали: признаки и симптомы инфаркта миокарда

симптомы инфаркта
Если раньше сердечко пошаливало в основном у пожилых людей, то сегодня инфаркт молодеет. Все чаще диагностируют смертельно опасный недуг у молодых и даже, казалось бы, полностью здоровых людей, спортсменов.

По статистике 40% всех смертей в стране происходят из-за сердечно-сосудистых недугов. Ежегодно в России регистрируется 50 000 случаев инфаркта миокарда. Это означает 136 случаев в сутки, и 5-6 - каждый час. Причем наиболее высок риск у мужчин от 45 лет и женщин от 50 лет.

Острый инфаркт миокарда – это состояние, угрожающее жизни, при котором полностью прекращается кровообращение в части сердечной мышцы. В результате происходит некроз (отмирание) этого участка. Сердце теряет способность сокращаться и перекачивать кровь.

Симптомы приближающегося инфаркта обычно всегда сопровождаются болью в загрудинной области, причем иногда она отдает в левую руку или челюсть, левое плечо. Также пациенты описывают чувство страха, испытывают общее недомогание, выступает холодный пот.

Причины возникновения инфаркта различны, но на первом месте – осложнения ишемической болезни сердца, атеросклероз коронарных артерий. За счет отложения холестериновых бляшек просвет сосудов сужается, ухудшая доставку крови к сердцу. Также может образоваться тромб, который перекрывает просвет артерии, полностью блокируя ток крови к части сердечной мышцы. Реже причиной инфаркта становится выраженный стойкий спазм венечных артерий, из-за чего участок миокарда лишается кислорода и погибает.

Доказано, что некоторые факторы способствуют возникновению инфаркта:

 - сахарный диабет,

 - избыточный вес и ожирение,

 - нарушение обмена веществ и болезни щитовидной железы,

 - гипертоническая болезнь и гипертензия,

 - постоянные стрессы, нервно-психического напряжение,

 - анемия,

 - тахикардия.

Провоцирующим фактором могут стать резкое перенапряжение, переутомление и эмоциональный стресс.

Врачи выделяют несколько стадий развития инфаркта:

- Продормальная – развивается стенокардия, пациент испытывает слабость, беспокойство.

- Острейшая – характеризируется сильной болью в левой части грудной клетки. Ее описывают как жгучую, распирающую, кинжальную, давящую, сжимающую. Чем обширнее поражение миокарда, тем сильнее выражен болевой синдром. Дополнительно может быть ощущение сильной тяжести в груди, люди описывают ее как «грудь придавило бетонной плитой». Приступы могут идти волнами, с усилением и ослаблением ощущений иногда на протяжении суток. Иногда приступ может быть атипичным, с болью в желудке, тошнотой, рвотой. Дополнительные симптомы – холодный липкий пот, колебания давления, аритмия и тахикардия.

- Острая. Боль исчезает, но повышается температура, за счет отмирания пораженной зоны. Нарастают признаки сердечной недостаточности и гипотонии – понижения давления.

- Постинфарктная. Симптомы постепенно исчезают, однако изменения на ЭКГ остаются выраженными.

Первая помощь при инфаркте такова. При возникновении подозрения на инфаркт надо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, расстегнуть воротник больному, открыть окно, чтобы улучшить доступ воздуха, максимально успокоить пострадавшего. Желательно контролировать артериальное давление до приезда медиков.

Прогнозы напрямую зависят от скорости доставки в больницу и проведения реанимационных и неотложных мероприятий. Оптимальным является, если с момента начала приступа до попадания в стационар прошло не более 1,5-2 часов.

В первые часы после развития инфаркта проводится экстренное вмешательство (коронарная ангиография), чтобы восстановить проходимость сосудов — тромболизис, ангиопластика, стентирование. По мере восстановления после инфаркта потребуется длительная реабилитация.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com/freepik