XXI век принес нам много открытий и разработок, особенно в сфере высоких технологий. Одни за другими появляются устройства, призванные сделать нашу жизнь лучше – проще, удобнее и интереснее. С этой же целью разрабатывали смартфоны, планшеты.
Но то, что должно было стать для нас подмогой, в итоге привело к непредвиденным результатам.
По статистике, в среднем человек проводит перед экранами электронных устройств чуть более шести с половиной часов - практически 40% времени бодрствования. Мечтали ли мы о том, что будет почти четверть жизни проводить, уткнувшись в телефон? Причина таких результатов – зависимость от гаджетов, за которую так ругаем детей, но и сами мы подвержены ей не меньше.
Психолог Михаил ГРУБИЧ рассказывает, как выйти из виртуального мира детям и взрослым.
ЦИФРОВАЯ ДЕМЕНЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ
Самый простой способ осознать, что у вас есть проблема с электронными устройствами – отследить, сколько раз в день вы берете в руки телефон просто так, по инерции, чтобы проверить сообщения, соцсети, ленту новостей.
Если спустя 10-15 минут «изоляции» от вашего гаджета вы чувствуете тревогу и нервозность – зависимость определенно есть.
Комментарий специалиста: «Это действие стало настолько привычным, что мы его не замечаем, - отмечает Михаил ГРУБИЧ. – Каждая свободная минутка – повод залипнуть в экран. По международной классификации болезней это адреналиновая нехимическая зависимость, примерно такая же, как игромания, хоть официально пока и не зарегистрирована.
Проблема в том, что человек в принципе склонен к зависимостям – от сладкого, табака, даже кофе. Однако мы понимаем вред, который приносят эти продукты, и стараемся все же себя ограничивать. В случае с телефоном не всегда есть осознание катастрофических последствий постоянного использования. Но ученые уже доказали: чем больше времени проводит человек, залипнув в экран, тем больше страдают когнитивные способности – развивается так называемая цифровая деменция. Страдает долговременная память – мозг привыкает к постоянному поиску свежей информации, а значит, долговременные воспоминания можно не накапливать. Кроме того, страдают другие органы и системы:
- пищеварение – если вы совмещаете обед или ужин с просмотром гаджета, то функция контроля аппетита отключается, вы просто не обращаете внимания ни на то, что едите, ни на то, в каком количестве;
- зрение - длительное фокусирование на экране приводит к спазму аккомодации, формируется зрительное утомление, возникает синдром сухого глаза, снижается острота зрения, развивается близорукость;
- позвоночник - меняется осанка, шея напряжена, голова выдвинута вперед, плечи сгорблены. Такое положение приводит к воспалению нервов, нарушению кровотока в сосудах головы, отсюда частые головные боли;
- нервная система - синий свет экрана сбивает биологические часы и не дает вырабатываться гормону сна мелатонину, нервная система постоянно в возбужденном состоянии, что грозит бессонницей и частыми ночными пробуждениями».
ДОФАМИНОВАЯ ИГЛА, НА КОТОРУЮ ПОДСАЖИВАЮТ МАЛЫШЕЙ С ПЕЛЕНОК
Если взрослый человек еще как-то может пытаться регулировать свое время препровождение, ограничивать себя, то у ребенка осознанности еще нет. Поэтому чем младше чадо, тем быстрее формируется зависимость.
Мультфильмы, игры, просмотры соцсетей приятны, увлекательны и вызывают выработку дофамина – гормона удовольствия.
Причем взрослые, сами того не понимая, всячески способствуют формированию этой привязанности к гаджету.
Комментарий специалиста: «Самое негативное влияние планшеты и телефоны оказывают на детей от года до трех лет, - говорит Михаил ГРУБИЧ. – Особенно, если родители включают мультики или игры в моменты, когда у малыша истерика, дурное настроение. Если к тому же добавите гаджеты как вознаграждение, если хорошо поел, принял лекарства, то все – вы сформировали и цифровую, и дополнительно пищевую зависимость.
Конечно, такой малыш очень удобен для родителей – им легко управлять и манипулировать. Но первый побочный эффект подобного решения не заставит себя долго ждать. Ребенок привыкает уходить в иллюзорную зону за дополнительным дофамином, у него пропадает познавательный интерес к игре и развитию. В дальнейшем – это задержка в развитии, проблемы с коммуникацией, отсутствие интереса к учебе. Телефон постепенно вытесняет весь окружающий мир. В школьном и подростковом возрасте мобильник и вовсе заменяет всю семью, отсюда отчужденность к родным и неумение заводить дружбу со сверстниками».
ОТБИРАТЬ ГАДЖЕТЫ - НЕ ВЫХОД
Самый простой способ, который ищут и находят родители, заметившие, что чадо постоянно залипает в гаджете – это просто отобрать у него мобильник. Но так делают еще хуже. Начинается самая настоящая дофаминовая ломка, перенести ее и взрослому очень сложно, что уж говорить о детях.
Комментарий специалиста: «Конечно, лучше всего просто не давать до школьного возраста минимум детям в руки телефон, - советует Михаил ГРУБИЧ. – Но если так произошло, что ваш малыш уже подсел на онлайн-игры, взять и забрать устройство – значит, обречь на дите на страдания. На протяжении длительного времени его мозг постоянно получал порцию дофамина, теперь же он остался без этого гормона. Я бы не рекомендовал полностью исключать гаджет из жизни – ведь так вы вырастите цифрового аборигена, а ведь сыну или дочери потом жить во взрослом мире, полном электронных устройств. Он должен уметь ими пользоваться. Однако время, проводимое в телефоне должны ограничивать родители. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – оно составляет не более 2 часов в день.
Постарайтесь договориться – пусть ребенок сам выбирает эти два часа в день, сам ставит будильник и по времени отдает телефон.
Также стоит поставить программы родительского контроля на устройство, чтобы ограничить просмотр неподходящего контента. На первых этапах надо помогать ребенку адаптироваться к новой жизни. Максимально займите его занятиями, кружками, секциями, совместными поездками и семейным отдыхом, чтобы ни минутки свободной не оставалось. Иначе получится, что забрав телефон, вы оставите его один на один со своим страданием - так недалеко и до нервного срыва».
ЧТО СТАР, ЧТО МЛАД: ПЕНИСОНЕРОВ НАДО ОТУЧАТЬ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА
Не только дети подвержены цифровой зависимости, но и взрослые, и даже пенсионеры – правда, они больше увлечены просмотром тв-программ. Меняется электронное устройство, а суть остается прежней – человек уходит с головой в иллюзорный мир.
Комментарий специалиста: «Первый шаг к решению проблемы – это ее признание, - продолжает Михаил ГРУБИЧ. – Если вы понимаете, что чувствуете тревогу каждый раз, когда больше пяти минут не смотрели новости, не читали сообщения, начинаете и заканчиваете день в постели с мобильником – значит, проблема существует. Но взрослому человеку гораздо легче бороться с вредными привычками. Во-первых, ставьте дома гаджет на бесшумный режим, чтобы не бежать смотреть каждое уведомление. Во-вторых, найдите в квартире специальное место для телефона, например, в коридоре. Куда вы будете раз в час подходить и просматривать, нет ли важных сообщений или звонков. Ну и в-третьих, также постарайтесь занять себя делом – домашней работой, приятными встречами с друзьями или любимым хобби.
Что касается пожилых людей, то они сталкиваются сразу с несколькими проблемами. И первая – это телевизор, который фоном работает у некоторых 24 часа в сутки. Одна за другой идут телепередачи, сериалы, фильмы. По сути - та же дофаминовая зависимость. Заранее купите ТВ-программу на неделю, выпишите или подчеркните те фильмы или телепередачи, которые хотелось бы посмотреть, и включайте телевизор только в это время.
С гаджетами людям старшего возраста надо быть особенно аккуратными. У них не формируется такой привязанности как у детей, но есть большой риск оказаться жертвой мошенников и завести сомнительные знакомства.
Пожилые люди одиноки, как правило. По аналогии с детьми есть смысл контролировать, с кем они общаются».