Поможет укрепить сосуды и поднимет иммунитет: чем полезна гречка

Одна из самых полезных круп в нашем рационе – это всем известная со времён детского сада гречка. В ней много ценных питательных веществ – витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, цинк.

Также гречка обладает целым списком полезных свойств:

- благодаря содержанию растворимых пищевых волокон снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

- рутин в ее составе помогает укрепить стенки сосудов и не дает образовываться бляшкам;

- клетчатка нормализует работу кишечника и избавляет от запоров;

- содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

- улучшает память и концентрацию, укрепляет иммунную и нервную системы.

Чтобы крупа не потеряла свои целебные свойства – гречку лучше замачивать. Залейте ее на ночь водой комнатной температуры, к утру крупа разойдется до готовности к употреблению и в таком виде даст намного больше пользы, потому что сохранит больше витаминов, нутриентов и пищевых волокон. Кроме того, так вы снизите уровень фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию большого количества витаминов и минералов.

Не стоит добавлять в кашу сахар и масло - это резко повышает калорийность блюда. Особенно вредно заправлять гречку тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, лишним весом и высоким уровнем сахара в крови.