Поможет укрепить сосуды и поднимет иммунитет: чем полезна гречка
Также гречка обладает целым списком полезных свойств:
- благодаря содержанию растворимых пищевых волокон снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- рутин в ее составе помогает укрепить стенки сосудов и не дает образовываться бляшкам;
- клетчатка нормализует работу кишечника и избавляет от запоров;
- содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- улучшает память и концентрацию, укрепляет иммунную и нервную системы.
Чтобы крупа не потеряла свои целебные свойства – гречку лучше замачивать. Залейте ее на ночь водой комнатной температуры, к утру крупа разойдется до готовности к употреблению и в таком виде даст намного больше пользы, потому что сохранит больше витаминов, нутриентов и пищевых волокон. Кроме того, так вы снизите уровень фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию большого количества витаминов и минералов.
Не стоит добавлять в кашу сахар и масло - это резко повышает калорийность блюда. Особенно вредно заправлять гречку тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, лишним весом и высоким уровнем сахара в крови.
Источник фото: freepik.com/timolina