Австралийские ученые заявили о вреде для здоровья любого холестерина

Долгое время считалось, что не всегда повышение уровня холестерина – это показатель проблем со здоровьем.

Медики выделяли так называемый «хороший» холестерин, который содержится в основном в сливочном масле и куриных яйцах и якобы не влияет на развитие атеросклероза.

Однако ученые из Австралии доказали: в повышенном количестве даже «хороший» холестерин все равно вредит организму и повышает риск развития деменции у людей старшего возраста.

Как известно, холестерин содержится в каждой клетке тела и поддерживает ее здоровье. Он переносится по организму липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) - такой холестерин считается вредным, потому что закупоривает кровеносные сосуды. А вот липопротеины высокой плотности ЛПВП считаются полезными. Они не засоряют сосуды, а наоборот, захватывают и удаляют отложения холестерина, скапливающиеся на стенках сосудов.

Всего в исследовании участвовало почти 20 тысяч человек.

За шесть лет изучения ученые зафиксировали, что у людей старше 75 лет с высоким уровнем «хорошего» холестерина риск деменции повышался на 27%.

Очень высоким уровнем холестерина ЛПВП считается 80 миллиграммов на децилитр или выше, а оптимальный обычно составляет от 40 до 60 миллиграммов на децилитр для мужчин и от 50 до 60 - для женщин.