Укрепляем сердце и сосуды: эти 4 продукта позволят сберечь здоровье на долгие годы

Здоровье напрямую зависит от рациона питания, именно поэтому следует внимательно следить за тем, что вы употребляете на завтрак, обед и ужин.

К такому выводу пришла врач-инфекционист, нутрициолог Светлана Ищенко. Она подробно рассказала о том, каким именно образом необходимо следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы, а также объяснила, какие продукты позволят сберечь здоровье на долгие годы.  

Ищенко обратила внимание, что в России многие люди сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями ещё в раннем возрасте. Чтобы исключить эту проблему, следует укрепить сердце и сосуды. Сделать это не сложно, следует лишь составить рацион правильного питания, добавив в него 4 продукта, которые позволят сберечь здоровье, сообщает издание «Хибины».

Морская рыба  

Жирные сорта красной и белой рыбы богаты витаминами и Омегой-3. Благодаря своему составу лосось, сельдь, минтай позволяют снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов. Регулярное употребление блюд из рыбы подходит и людям, которые стремятся держать себя в форме и избежать появления воспалительных процессов в организме.  

Грецкие орехи  

Этот продукт богат питательными веществами и витаминами, которые благоприятно скажутся на здоровье вашего сердца. Орехи также содержат в себе Омега-3, а также другие жирные кислоты, полезные для организма.   

"Лучше замачивать на несколько часов — кстати, полезнее на 30% и вкуснее, я на ночь замачиваю. Тут тоже омега-3, но в растительной форме. В день съедаем не больше количества, которое помещается в кулак", — объяснила врач  

Куркума  

Эта специя, которая подойдёт при приготовлении различных горячих блюд, обладает терапевтическим эффектом, а также укрепляет сердце и сосуды. Можно использовать пряность в качестве дополнительной добавки к чаю и кофе, а также смешивать с кефиром и другой кисломолочной продукцией.   

Цельнозерновые каши  

Овсянка и другие зерновые культуры благоприятно скажутся на состоянии стенок сосудов. Они также полезны для желудочно-кишечного тракта. Следует отдать предпочтение полноценным зерновым, отказавшись от использования каш быстрого приготовления.