Неизвестно, кто и когда придумал самый распространенный миф о курином яйце, в который верят сотни миллионов людей.
Большинство покупателей в магазине выбирают продукты по размеру и по цене. Фрукты и овощи в основном выбирают большие и массивные, чтобы в упаковке было больше граммов.
Яйца почему-то тоже попадают под эти критерии величины, якобы влияющей на качество. 99% покупателей свято верят, что чем больше, тем лучше. Эксперты легко развеяли этот миф, выдуманный в незапамятные времена.
Специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» рассказали, как правильно выбирать яйца и чем полезен этот продукт.
Как уже упоминалось выше, многие верят в то, что чем крупнее яйцо, тем лучше. Мало кто знает, и уж тем более учитывает тот фактор, что крупные яйца несут старые несушки, а мелкие – молодые. Более полезными эксперты считают яйца второй и третьей категорий, масса которых зачастую не превышает 55 граммов.
Также нужно учитывать дату на упаковке. Яйца считаются диетическими то есть более полезными, если им не больше недели. А вот цвет скорлупы ни на что не влияет, ни на вкус и на ценность продукта. Он зависит от породы курицы.
Конечно, вы не будете разбивать яйцо в магазине, чтобы посмотреть на желток, но его цвет является показателем того, сколько каротиноидов содержится в яйце. Этот пигмент помогает синтезироваться витамину А – чем более яркий желток тем он полезнее. Также в яйцах содержится необходимый всем белок, примерно 13 граммов на сто граммов продукта.
Ученые считают яйца самостоятельным, полезным продуктом, который практически не теряет своих полезных свойств при любых видах обработки. Так что не важно, как вы любите готовить яйца, они будут одинаково полезны как вареные, так жареные или в виде омлета.