Страдают не только женщины: пять мифов о варикозе

Варикозное расширение вен – не женская болезнь, не зависит от возраста и само не пройдет.

В венах есть особые клапаны, которые отвечают за отток крови. Они, как маленькие замочки, закрываются и помогают крови подняться вверх. Когда сосуды теряют эластичность, то стенки расширяются, в результате клапаны начинают работать с перебоями, они уже не выдерживают давление, пропускают. Кровь опускается обратно вниз, застаивается, в самых тяжелых случаях есть вероятность возникновения тромбов. Это и есть варикоз.

Внешние признаки варикоза – сосудистые «звездочки» и «сеточки». Также больной обычно страдает от чувства тяжести в ногах, усталости, боли.

Часто варикоз – генетически обусловленная болезнь: если она была у ваших родителей, большой риск, что и вы будете от нее страдать.

Также в зоне риска:

 - страдающие от лишнего веса, ожирения,

 - те, кто ведет малоподвижный образ жизни,

 - кто работает долго стоя или сидя,

 - кто носит каблуки и обтягивающие брюки.

Занимается лечением варикоза специальный врач – флеболог. Также, возможно, потребуется консультация сосудистого хирурга.

Полностью вылечить недуг сложно, но можно затормозить его дальнейшее прогрессирование. В тяжелых случаях показана операция – удаление или склеротизация части вены.

С варикозным заболеванием вен связано много мифов, которые на практике не имеют под собой никаких оснований.

Миф 1. Варикоз - возрастная болезнь. Многие считают, что недуг проявляет себя только после 40 лет, но на самом деле первые симптомы могут проявиться уже с 25 лет – тяжесть в ногах, боль, отечность. С годами ситуация ухудшается, поэтому ждать не стоит. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на выздоровление.

Миф 2. Расширение вен – только косметическая проблема. Действительно, недуг внешне проявляет себя неэстетично – «сетка» из вен на ногах заставляет носить брюки или плотные колготки даже летом. Но это лишь верхушка айсберга. Главная опасность –  общее ухудшение состояния организма и серьезные осложнения. Из-за того, что кровь в венах не поднимается, а опускается, нарушается давление во всей кровеносной системе, что в свою очередь нарушает работу клеток и может привести к их гибели. Венозный застой также приводит к накоплению в тканях токсичных продуктов обмена, к образованию тромба. Оторвавшийся сгусток крови перемещается в любой орган и может привести к инфаркту, инсульту или даже тромбоэмболии легочной артерии, а значит и к летальному исходу.

Миф 3. Нельзя заниматься никаким спортом. Стоит отказаться при варикозе от тренировок с высокими длительными нагрузками – это тяжелая атлетика, борьба, степ-аэробика. Легкие занятия спортом, напротив, полезны. Небольшие разминки по 20-30 минут приведут сосуды в тонус.

Соблюдайте простые рекомендации:

 - занимайтесь сидя или лежа

 - следите за пульсом, давлением, избегайте переутомления,

 - надевайте на занятия специальное компрессионное белье,

 - после тренировки несколько минут полежите, подняв вверх ноги - это позволит улучшить венозный отток, а значит, дополнительно снизить нагрузку на сосуды.

Миф 4. Боль и отек сами пройдут. Из-за того, что после отдыха отечность и боль в ногах и правда проходят, складывается ложное ощущение, что лечение не требуется. Но болезнь постепенно прогрессирует, поэтому вскоре появятся венозные узлы, звездочки, а там и до образования тромба недалеко. Почувствовав самые первые симптомы заболевания, важно не откладывать посещение врача-флеболога, ведь на ранних стадиях есть шанс справиться с проблемой с помощью лекарственных средств, не прибегая к радикальным хирургическим методам.

Миф 5. Варикозом страдают только женщины. По статистике, каждый пятый мужчина в России страдает от недуга. Просто представители сильного пола до последнего оттягивают поход к врачу, терпя боль и отеки. Поэтому обращаются, когда уже требуется хирургическое вмешательство.

Лечение варикоза зависит от стадии недуга.

На раннем этапе врачи предлагают ношение компрессионного трикотажа, который помогает стимулировать венозный кровоток.

На средних стадиях добавляют специальные препараты – венотоники. Таблетки или суспензии помогают поддерживать тонус вен.

В тяжелых случаях показана склеротерапия – в сосуды вводят специальные препараты, которые «склеивают» пораженные участки вен. Ток крови переключается на здоровые вены. Также специалисты используют в своей практике процедуры высокочастотной термотерапии или лазерной терапии.