Никаких запретов: самые фантастические мифы о вредной еде
Правильное питание – залог здоровья и долголетия, но сейчас столько информации по этому поводу, что нужно быть внимательными, чтобы не переусердствовать с очередной диетой. Лучше прислушиваться к мнению ученых, чем слепо следовать модным трендам. Многие диетологи специально распространяют страшные мифы о якобы вредной еде, пытаясь оправдать тем самым свою «эксклюзивную» методику правильного питания.
Соя вызывает рак
Диетолог Рохини Баекаль объясняет, что начало этому мифу положило исследование, проведенное на крысах. Эксперимент, в котором участвовали люди, показал, что употребление сои наоборот снижает риск заболеваний раком предстательной железы, молочной железы и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Все потому, что соя сдержит в себе растительный белок со всеми 9 аминокислотами.
Хлеб вреден
Сейчас у хлеба такая репутация, что лучше съесть, что угодно только не этот продукт. Однако если верить исследованию 2020 года, в котором принимали участие около 240 тысяч мужчин и 180 тысяч женщин, растительные белок, содержащийся в злаках, помогает избежать проблем с сердцем. Эксперты собирали данные в течение 16 лет, поэтому нет основания им не верить.
Картофель вреден
По мнению диетолога Торал Шаха картофель не такой уж и вредный, каким его считают в последнее время. В нем содержится много клетчатки и витамина В, кожура же богата кальцием, поэтому картофель в мундире наиболее полезен. Кстати, у разогретой вчерашней картошки гликемический индекс меньше, чем у свежеприготовленной, что тоже немаловажный факт.
Нужно избегать обработанных продуктов
На самом деле все зависит от способа обработки и самих продуктов. Тот же картофель лучше варить и запекать, а не жарить. Замороженные фрукты и овощи такие же полезные, как и свежие. Бобовые можно есть в консервированном виде, не опасаясь опасных последствий. Вредна только ультраобработанная еда – газировка, чипсы и упакованное печенье, в составе которого присутствуют транссжиры.
Нельзя есть углеводы вечером
Диетолог Кэтрин Рабесс рассказывает, что углеводы необходимы не только когда мы занимаемся спортом или двигаемся больше, чем обычно. Они нужны для работы мозга, поэтому можно не отказываться от хлеба и картошки после 16:00, если вы работаете до позднего вечера. Это может снизить работоспособность, концентрацию и внимание.
Источник фото: globallookpress.com