Березовый деготь отпугнет грызунов: обрабатываем дачный дом и участок

Зимой голодные грызуны в поисках пропитания могут сильно подпортить деревья, обгрызть корни, стволы молодых саженцев. Пробираются мыши и в дом, где не только портят продукты, но и разносят заразу.

Чтобы справиться с нашествием вредителей, используйте березовый деготь. Его получают после перегонки бересты. Густая маслянистая жидкость черного цвета обладает резким специфичным запахом. У мышей очень развито обоняние, запах дегтя они не переносят. Несмотря на резкий запах, натуральный препарат абсолютно безопасен для людей и для домашних животных. Его можно применять в любых комнатах, но из-за неприятного для многих аромата используют чаще в нежилых или хозяйственных помещениях, на улице.

Дома налейте немного дегтя в пластиковые стаканчики и поставьте в кладовке или подвале. Также можно взять зерно, опустить в жидкость и дать настояться. Пропитанные зернышки разложите возле щелей, вентиляционных шахт.

Если мыши вас буквально атакуют, придется полностью обработать помещение. Возьмите 0,5 литра индустриального масла и 50 мл дегтя. Смешайте до однородности и тщательно смажьте кисточкой снаружи дома все участки, где грызуны могут проникнуть в дом – отдушины, щели в фундаменте, вентиляционные колодцы.

На участке максимальный вред грызуны наносят плодовым деревьям и ягодникам. Чтобы обработать растения разведите дегтярный раствор. В концентрированном мыльном растворе, приготовленном из стакана воды и 50 г мыльной стружки, размешайте столовую ложку дегтя. Вылейте жидкость в 10 литров воды, перемешайте. Полученным раствором обильно опрыскайте стволы и ветки, расположенные близко к земле. Также в дегтярном растворе можно замачивать опилки и мульчировать ими приствольные круги. Дополнительной защитой будет обмотка стволов деревьев бинтами, пропитанными в дегте.

Мыши портят корневища георгинов, луковицы и другой посадочный материал. Чтобы этого избежать – засыпьте луковицы опилками, пропитанными дегтярным раствором. Опилки замачивают в жидкости, дают им хорошо пропитаться, потом сушат.