Исследования раскрыли неизведанные ранее секреты и без того очень полезного микроэлемента
Для того чтобы прожить долгую и активную жизнь нужно не только заботиться о здоровье, но и делать это грамотно. Многие задаются сакраментальным вопросом о том, как же нужно себя вести, чтобы встретить старость счастливым. Ответить на это не так давно смогли представители научного сообщества.
Ученые выяснили, что важную роль в поддержании здоровья играет белок. Он помогает даже с возрастом оставаться активными. К такому выводу пришли исследователи из Тафтса и Гарвардского университета.
Ученые провели исследования с участием более 50 тысяч женщин в возрастной группе от 60 и старше. Они изучали показатели здоровых женщин без каких-либо серьезных болезней вроде диабета или инфаркта, без нарушений памяти. И все эти женщины были в прекрасной для своего возраста физической форме.
Специалисты изучили их питание и выяснилось, что показатели лучше у тех, кто употребляет в пищу больше белка, причем есть разница – растительного или животного.
При употреблении достаточного количества этого микроэлемента меньше скорость снижения мышечной массы, лучше физическая подвижность. Также уменьшается риск переломов и снижения костной массы. Ко всему прочему белок положительно влияет на сохранение когнитивных функций мозга.
Эксперты также выяснили, что растительный белок быстрее усваивается и приносит больше пользы чем животный. Он больше подходит для сохранения двигательной активности и поддержания психического здоровья. Получая белок из овощей, бобовых и фруктов, вы снижаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 46%.
Автор этого исследования Андрес Ардиссон утверждает, что потребление адекватного количества белка в среднем возрасте – залог хорошего здоровья в преклонном возрасте.