Неожиданная панацея: ученые раскрыли главный секрет помидора

Ученые раскрыли антибактериальный секрет помидора
помидоры
Самым полезным свойством помидора стало противодействие смертельно опасной инфекции, уносящей тысячи жизней в странах третьего мира

Ученые из Корнельского университета провели ряд исследований и более подробно изучили полезные свойства помидоров. Оказалось, что это овощ успешно борется с бактериями в кишечнике, в том числе и с такими, как сальмонелла, которые вызывают тяжелые заболевания.

«Нашей главной целью в этом исследовании было выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, включая Salmonella Typhi, и если да, то какими свойствами они обладают, которые заставляют их работать», – объясняет микробиолог из Корнелла Чонмин Сон, возглавивший исследовательскую группу.

В ходе некоторых экспериментов исследователи выяснили, что в помидорах содержатся соединения, которые атакуют и убивают сальмонеллу. Наибольшее внимание уделили тифозному серотипу сальмонеллы, который провоцирует брюшной тиф. Эта болезнь распространена в регионах, где недостаточно чистой питьевой воды, слабо развиты санитария и вакцинация.

Ученые также убедились, что томатный сок способен уничтожать не только штаммы сальмонеллы, но и бактерии, устойчивые к лекарствам, таким как антибиотики. Это конечно не означает, что нужно всем миром садиться на помидорную диету, но включить этот овощ в постоянный рацион все же стоит.

Правильное приготовление еды и соблюдение правил гигиены являются основополагающими факторами в предотвращении различных отравлений и болезней. В статье, напечатанной в журнале Microbiology Spectrum, рекомендуется обратить внимание на то, что включение помидоров в повседневный рацион, особенно в регионах, в которых присутствуют серьезные инфекции, способствует снижению заболеваемости.



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: ESOREITER.RU

Источник фото: globallookpress.com