Поможет пищеварению и стимулирует мозг: чем полезен чай масала

В чае масала сочетаются полезные свойства чая, молока и пряностей. Поэтому он отлично бодрит, а еще активизирует сразу несколько систем в нашем организме.

Чай масала поможет наладить пищеварение, стимулирует работу головного мозга. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, особенно если у вас есть проблемы с кровообращением. Стоит включить в рацион его и тем, кто хочет похудеть. Благодаря специям в составе напиток улучшает метаболизм.

В основе чая масала - обычный черный или зеленый листовой чай, без добавок и ароматизаторов, чтобы не перебить вкус других пряностей и компонентов. Плюс главная составляющая – специи. Они дают особый вкус и запах. Можно использовать корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец.

Классический рецепт приготовления чая масала достаточно прост:

- 3 чайные ложки черного листового чая,

- 0,5 литра молока,

- сахар по вкусу,

- специи — корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец (все на кончике чайной ложки).

Мелко измельчите все специи в ступке. Подогрейте молоко с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавьте специи и подержите напиток на медленном огне примерно 5 минут.

После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте чай немного настояться под крышкой. Затем процедите и подавайте.

Вместо сахара можно использовать мед, сахарозаменитель или даже сгущенку.

Если хотите разнообразия, попробуйте добавить в напиток ягоды облепихи. В них есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты – все это помогает поможет укрепить иммунитет.

Источник: Дзен.ру dzen.ru

Источник фото: Miansari66, собственная работа, общественное достояние / commons.wikimedia.org / wikipedia.org