Водяной или электрический: какой полотенцесушитель выбрать?
Водяные полотенцесушители. Представляют собой изогнутую трубу, внутри которой циркулирует горячая вода. Подключают их либо к водоснабжению, либо к отоплению.
Самый распространенный материал – сталь, но служит он меньше. Медные и латунные обычно изготавливают по дизайнпроектам.
Такие сушители могут быть напольными и настенными, с нижним, диагональным или с боковым типом подключения. При выборе модели важно уточнить рабочее давление. Оно должно совпадать с давлением в магистрали.
Минусы таких устройств – высокая опасность протечки. Самые уязвимые места - сварные швы и резьбовые соединения. Также невозможно регулировать температуру, а в период отключения горячей воды они неэффективны.
Электрические полотенцесушители. Бывают «сухого» типа, когда нагреватель или греющий кабель укладывают внутри полого металлического корпуса. «Мокрый» тип электрического полотенцесушителя, когда полость внутри корпуса заполнена жидкостью: маслом, водой или антифризом – они дольше удерживают температуру, но и стоят дороже.
Кроме нагревателя в конструкции электроприборов может быть терморегулятор, что позволяет устанавливать нужную температуру.
Минусы электрических устройств – расходы на электроэнергию и высокая цена самого оборудования.
Электроприборы превосходят водяные модели по удобству использования. Их можно повесить в любом месте, лишь бы там была установлена влагозащищенная розетка. Но оборудование водяного типа выигрывает по экономичности и долговечности.
Электрооборудование удобно устанавливать в многоквартирных домах. Оно будет работать в периоды отключения ГВС и в межсезонье, не угрожает затоплением соседям. С осторожностью его устанавливают в старых домах — важно, чтобы проводка выдержала дополнительную нагрузку. В домах с автономным отоплением лучше всего поставить водяной сушитель. Здесь нет перебоев с отоплением или ГВС, нет риска гидравлических перепадов.
Источник фото: freepik.com/wirestock