Вопрос жизни и смерти: главные правила спасения при инсульте

Инсульт – одно из самых страшных заболеваний наряду с инфарктом и диабетом, но его можно избежать или как минимум избежать тяжелейших последствий. Рассказываем, как себя вести, если приступ все-таки случился с кем-то у вас на глазах.

Инсульт можно выявить по трем элементарным признакам.
Больному следует оказать первую помощь как можно быстрее, потому что от этого зависят его шансы на выздоровление.

Приступ сопровождается рядом речевых и двигательных нарушений. Для того чтобы убедится, что у человека именно инсульт, нужно попросить сделать его всего три действия.

Первое – поднять руки вверх или развести их в разные стороны. Человек не сможет этого сделать, так как у него во время приступа будет нарушена двигательная активность.
Также можно попросить улыбнуться, чего у больного тоже не получится нормально сделать, потому что улыбка будет асимметричной из-за нарушений функций мышц лица.

Попросите больного назвать свое полное имя. Из-за нарушений логических связей во время приступа он также не сможет этого сделать не запинаясь и не заикаясь. На инсульт указывает любой из этих признаков, поэтому не нужно продолжать диагностику если выявили хотя бы один.

Выяснив, что это именно инсульт, вызовите скорую помощь. Это первое, что необходимо сделать, так как счет идет на минуты. До приезда медиков положите больного так чтобы голова лежала выше тела и была повернута набок.

Ослабьте одежду в районе горла, нужно развязать галстук, расстегнуть пуговицы на рубашке, горловину свитера нужно разрезать, чтобы человек мог свободно дышать. Снимать одежду не надо, так как это может только навредить больному. Кормить и поить пострадавшего не в коем случае нельзя потому что из-за спазма мышц он может захлебнуться.

Чем быстрее человек окажется в больнице, тем выше его шансы на восстановление. Помощь должна быть оказана в течении первых трех часов, чтобы удалось избежать серьезных последствий.