Американские ученые выяснили, что растительные белки продлевают жизнь

Группа ученых из американского Национального института рака провела исследование, по результатам которого был сделан вывод, что если заменить в своем рационе красное мясо на бобовые и тофу, то продолжительность жизни может увеличиться.

Специалисты проанализировали медкарты с отметками о здоровье и питании 237 тысяч мужчин и 179 тысяч женщин. Данные собирались на протяжении 16 лет – с 1995 по 2011 годы. В среднем у участников белок составлял около 15% рациона. Причем 40% всего потребляемого белка приходилось на растительный белок, а 60% - на животный.

Изучив медкарты, ученые пришли к выводу, что чем выше была доля растительного белка в рационе пациента, тем ниже оказывался риск ранней смерти. Так, если всего на 3% повысить потребление бобовых и тофу, то риск преждевременной смерти снижается на 10%, а риск смерти от сердечно-сосудистых недугов – на 11%.

Особенно ярко этот эффект проявлялся, если заменять растительным белком яйца (риск ранней смерти снижался на 24% у мужчин и на 21% у женщин) и красное мясо (13-процентное снижение у мужчин и 15-процентное - у женщин).

В лидерах по содержанию растительного белка, кроме бобовых и тофу - арахис и арахисовое масло, миндаль, спирулина, киноа и семена чиа.



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: Здоровье Mail.ru health.mail.ru

Источник фото: piqsels.com