Многие любители частых путешествий сталкивались с неприятным феноменом – на борту самолета ваш организм превращается в вулкан и активно избавляется от лишних газов. Во избежание неприятных, а зачастую и скандальных ситуаций, нужно задуматься о смене рациона хотя бы в период частых перелетов.
Американский диетолог Кейт Скарлата рассказала, какие блюда не стоит есть перед посадкой в самолет. Их оказалось довольно-таки много.
Орехи
Перед перелетом или уже на борту самолета не стоит есть фисташки, фундук, миндаль и некоторые другие орехи. В них содержатся волокна, которые способствуют повышенному газообразованию.
Вреда для здоровья конечно не будет, а вот сдерживаться будет наверняка затруднительно, потому что из-за повышенного давления на высоте 10 тысяч км ваш организм будет стараться как можно быстрее от них избавиться.
Белковые продукты с высоким содержанием серы
Мясо, яйца и протеиновые коктейли тоже попали в этот список. Скарлата рассказывает, что эти продукты – идеальная среда для бактерий, которые при переработке в желудке выделяют сероводород со всеми вытекающими последствиями.
Сухофрукты
Сухофрукты при переваривании наполняют кишечник сорбитом. Он абсорбирует воду и также приводит к повышенному газообразованию.
Жевательная резинка и мятные таблетки
На первый взгляд безобидные продукты выделяют в организме спирты ксилит, сорбит и маннит, а они уже вызывают вздутие и диарею.
Мексиканская и кавказская кухни
Чеснок и лук – в прямом смысле взрывоопасная смесь. Чем больше этих продуктов в одном блюде, тем больше газов образуется в кишечнике.
В мексиканских блюдах также очень большое содержание бобовых, которые также обеспечивают вздутие живота и метеоризм.