Световой день в конце зимы еще слишком короткий, а без солнца зеленые ростки будут тонкими и болезненными. Поэтому рассаде потребуется такой тип освещения, как фитолампа.
Чтобы разобраться, как работает устройство, надо вспомнить основы всех органических процессов. Любые растения живут и развиваются за счет фитосинтеза. Под воздействием солнечных лучей листья преобразовывают воду и углекислый газ в питательные органические соединения. Поэтому солнечный свет для рассады – как еда. Не будет ее – не будет и урожая.
Для фотосинтеза обычный искусственный свет от ламп накаливания, например, не подойдет. Нужны лучи определенного спектра.
При этом волны разной длины влияют на конкретные процессы на разных стадиях развития растений.
Самые благоприятные – видимые световые волны от 350 до 750 нм. Они дают излучение разного спектра (цвета).
- Синий свет – активизирует усвоение углекислого газа, стимулирует образование стеблей и листьев, нормализует рост и предотвращает вытягивание.
- Желто-зеленый свет – поможет обеспечить фотосинтез даже если ваши посадки чересчур загущены.
- Красный свет – влияет на приспосабливаемость растений к окружающей среде, стимулирует цветение.
Создав правильную подсветку, можно выращивать сеянцы даже в темном углу комнаты или в подвале без окон.
Выбирая фитолампу, первое, на что надо ориентироваться – это тип осветительного элемента. В продаже есть люминесцентные, газозарядные, светодиодные. Все они обладают как достоинствами, так и недостатками.
- Люминесцентные лампы – дают хорошую светоотдачу, не нагреваются, экономичны и стоят недорого. Однако есть и минусы – слишком яркий пульсирующий свет, у человека вызывает головные боли, утомление. Поэтому размещать такие лампы лучше в нежилых помещениях. Кроме того, устройства недолговечны – срок службы всего 2-3 сезона.
- Газозарядные – светят желтым теплым светом и применяются в больших тепличных комплексах. Работают долго – до 20 тысяч часов, но и стоят такие устройства недешево.
- Светодиодные. Самые долговечные приборы. Срок службы – до 10 лет, при этом все годы устройство сохраняет постоянную интенсивность светового потока. Лампы не выделяют тепло, потребляют на 70% меньше энергии в сравнении с обычными устройствами. Однако стоимость устройства тоже существенно отличается в большую сторону.
Следующий важный параметр – спектральность лампы. Самые распространенные следующие виды:
- Биколорные приборы. Совмещают красный и синий свет, а вместе дают фиолетовый. Прорастание семян и развитие всходов происходит интенсивнее – рассада набирает зеленую массу, активно выпускает молодые побеги, не вытягивается;
- Мультиспектральные. Кроме красного и синего, они дают лучи белого и дальнего красного спектра. Такие лампы чаще используют для досвечивания комнатных растений, для рассады они не слишком эффективны;
- Лампы полного спектра. Они практически идентичны солнечным лучам. Свет теплый белый, розовый. Применять можно на всех этапах выращивания – от прорастания семян до сбора урожая.
Выбирая устройство, надо обратить внимание и на его мощность. Точечные светильники оснащены 5-10 диодами, в сумме они дают небольшую мощность (6, 12, 36 Вт). Длинные линейные лампы могут выдать световой поток большей силы благодаря множеству диодов, расположенных в несколько рядов. Обратите внимание, светодиоды не могут долго работать в полную силу, поэтому реальная мощность обычно меньше указанной на упаковке. Для рассады оптимальный выбор – устройства мощностью не менее 25-30Вт.
Кстати, небольшой аналог фитолампы можно смастерить самостоятельно. Вам потребуется отражатель из фольги или из плотного белого картона. Сделайте из такого материала короб или «фартук», которым оградите емкости с рассадой с трех сторон. Такое устройство поможет вдвое увеличить количество света, попадающего на растения. Можно даже просто откосы на окне оклеить фольгой – уже почувствуете эффект, растения пойдут в рост намного быстрее.