В прошлом году собрали отличный урожай чеснока, упаковали и убрали крупные головки на хранение, но они даже до весны не дотянули, все засохли?
Разбираем несколько причин, которые могли привести к такому результату.
Выбрали неподходящий сорт. Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Он не такой крупный по размерам, как озимый, и не обладает слишком ярким вкусом, зато отлично лежит в подвале до самого тепла.
Не вовремя собрали урожай. Как недозревшие, так и перезревшие головки плохо хранятся в погребе или подвале. Яровой чеснок убирают в конце августа – начале сентября, но ориентироваться надо на пожелтение листьев. Есть еще несколько признаков того, что чеснок поспел. При удалении стрелок оставьте одну «контрольную». Когда она распрямится и лопнет – пора убирать весь урожай. Обратите внимание на корни растения и общую оболочку, которой покрыты все зубчики. Если она уже легко шелушится, но при этом чесночная головка при надавливании не рассыпается на отдельные зубки, а большинство корней у растения еще тонкие – пора приступать к уборке.
Неправильные условия хранения. После уборки чеснок отряхивают от земли и подвешивают головками вниз в хорошо проветриваемом помещении. Через 1,5-2 недели можно обрезать перо, оставив 10-15 см. Для хранения оставляйте только крупные, твердые, абсолютно здоровые головки чеснока. Желательно убирать урожай в сухую погоду, иначе он будет плохо сохнуть. Хранить чеснок можно двумя способами:
- холодным, при температуре +2+3С и влажности воздуха 50-70%,
- теплым, при +18+20 С и влажности воздуха 75-80%.
Чеснок заплетают в косы, складывают в сетку или капроновые колготки и хранят в подвешенном состоянии либо помещают в коробки, ящики или мешки с отверстиями. Можно также сложить головки чеснока в обычную стеклянную банку, пересыпав их солью или мукой.
Болезни. Привести к усыханию головок могут и болезни. Самая распространённая – бактериальная гниль. На зубчиках появляются вдавленные язвы темно-коричневого цвета, затем вся головка меняет цвет на желтый и становится как будто бы остекленевшей. Добавляется гнилостный запах. В конце концов чеснок становится полностью бурым и засыхает. Чтобы не столкнуться с гнилью, соблюдайте севооборот, вовремя вносите калийно-фосфорные удобрения, обрабатывайте грядки от насекомых-вредителей.