В отличие от других разновидностей капусты, кале не формирует кочана, а дает ярко-зеленые, темно-красные и даже фиолетовые курчавые листья.
По своему составу капуста кале очень полезна – по количеству белка она может стать альтернативой даже мясу. Кроме того, в листьях содержится 25 важных аминокислот, а еще омега-3.
Главная особенность при выращивании кале – необходимость вовремя собрать урожай.
Стоит чуть опоздать, и листья станут твердыми, жёсткими и совершенно непригодными в пищу.
Для выращивания капусты кале можно выделить отдельную грядку или даже посадить ее в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Семена лучше посеять под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы.
Капуста кале любит регулярный полив: важно, чтобы почва на грядке была постоянно влажной. Помимо полива под корень полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой. Чтобы грунт не пересыхал, лучше замульчировать землю слоем соломы или перепревших опилок.
В качестве удобрения применяют раствор мочевины - 1 ст. ложка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой, раствором коровяка в пропорции 1 к 10. Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 литру раствора под каждый корень.
В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья.
Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся.
Срезку лучше проводить ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.