Не пальмовое и не сливочное: эти виды масла крайне опасны для здоровья
Жители России, старающиеся следить за своим здоровьем, очень часто совершают довольно серьёзную ошибку, отказываясь от употребления обычного сливочного масла. В качестве альтернативы они используют топлёное масло и гхи, даже не подозревая, что такое решение может сыграть с ними злую шутку. К такому выводу пришёл кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Врач обратил внимание, что в погоне за здоровым питанием и соблюдением диет жители России совершенно забывают проверить достоверность информации, которую им сообщает производитель. Так, широко разрекламированные виды масла, которые якобы являются полезной альтернативой обычному сливочному, могут нанести довольно серьёзный вред для здоровья человека. При этом их легко можно обнаружить на прилавках российских магазинов. Речь идёт о топлёном масле и гхи, которые также получаются из молочного сырья, сообщает
По словам эксперта, эти виды масла крайне опасны для сердца, поскольку их получают путём нагревания и очистки от сливок. При этом концентрация вредных жиров и холестерина увеличивается практически в два раза. Масло гхи и топлёное масло намного вреднее для организма, чем обычное сливочное или даже пальмовое.
«Если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, то топлёное масло и гхи содержат 25 мг холестерина. Также и вредных насыщенных жирных кислот становится больше», — объяснил специалист.
При этом в этих видах масла также содержится намного меньше полезных вещество и витаминов. При их производстве снижается количество кальция, фосфора и калия. Они наносят серьёзный удар по печени и сердцу.
Источник фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press