Почему домохозяйкой быть не стыдно: объясняет психолог

По результатам переписи населения в России трудоустроено около 50 процентов женщин, остальные либо работают без официального оформления, либо предпочли посвятить свою жизнь семье и детям.

Несмотря на то, что заботы домохозяйки существенно сложнее, а главное, не имеют временных рамок (невозможно быть мамой и женой только с 9 до 18), отношение к ним в обществе скорее пренебрежительное. Почему домашний труд так низко ценится и что лучше, работать в офисе или обеспечивать быт родных, рассказывает психолог Михаил ГРУБИЧ. 

КОГДА РАБОТАТЬ ТОЛЬКО МАМОЙ И ЖЕНОЙ СТАЛО СТЫДНО?

В современном обществе домохозяйка часто сталкивается с удивленно-презрительными взглядами. Считается, что с ней и поговорить не о чем – только горшки да кастрюли на уме. Некоторые и вовсе испытывают к таким женщинам жалость, ведь они оказываются в финансовой зависимости от дохода супруга. Случись с ним что – как ей выжить? Это самые распространенные общественные стереотипы, которые отравляют жизнь многим домохозяйкам.

Комментарий специалиста: «Корни этих установок – в нашей истории, - напоминает Михаил ГРУБИЧ. – Еще в 1917 году советское правительство полностью уравняло дам в правах с мужчинами. Неравенство в быту старались изжить: открывали ясли при предприятиях, детские сады, вводили перерывы на кормление. Но фактически государство требовало от женщин успевать все и сразу – и на заводе на полную ставку, и при этом заботиться о семье. Именно тогда и появилось понятие «вторая смена» - это та груда домашних дел, которые надо выполнить, придя домой, стирка, уборка, готовка, уроки… И все это – исключительно на женских плечах.

С годами эти установки только крепчали – в 1961 году приняли закон о тунеядстве, по которому любой человек, который не трудился дольше четырех месяцев, мог быть привлечен к ответственности. Везде висели лозунги: «Тунеядцы — наши враги. Хлеб трудовой от них береги!».

Домохозяек не привлекали по уголовной статье, но практически каждый считал своим долгом высказаться и осудить, мол, могла бы и на работу устроиться.

Прошло более полувека, а отношение к хранительницам очага почти не изменилось. Кроме того, добавляется скрытая агрессия, дескать, почему я успеваю и пахать с 9 до 18, и семьей заниматься, а кто-то лентяйничает? В парадигме «ты должна» жили наши бабушки и мамы, многие передали эти убеждения сыновьям».

ГЛАВА ВСЕХ ДЕПАРТАМЕНТОВ – МАМА, ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ И СРАЗУ

Миф о том, что те, кто занимаются исключительно ведением домашнего хозяйства - глупы, также родом из прошлого. Ведь раньше, если у тебя нет образования, то выбор не велик – устроиться дворником или нянчить детей. Сегодня отношение к детям и к семье изменилось кардинально, поэтому, чтобы обеспечивать быт, заниматься развитием, следить за здоровьем, приходиться становиться специалистом сразу в нескольких областях – и в медицине, и в менеджменте и даже в образовании.

Комментарий специалиста: «Едва ли не первый вопрос, который задают при знакомстве, это «кем работаешь?», - отмечает Михаил ГРУБИЧ. – По ответу становится понятно, что за человек перед вами. Если менеджер по продажам – может заболтать любого, инженер – разбирается в технике. А вот если человек дома сидит, тогда непонятно, о чем с ним говорить, к какой категории людей его относить? Но как отвечать домохозяйке, если, по сути, она трудится «всеми и сразу»?

Можно сравнить такую женщину с главой предприятия, в котором сразу несколько департаментов.

Она отвечает за финансы – приход-расход, планирование бюджета, налоги, штрафы, кредиты, накопления. Да так, чтобы не отключили свет за неуплату, а денег хватило до конца месяца. Второй «департамент» - это ЖКХ, тут забота о чистоте, исправности и своевременном ремонте жилища. Третий отдел – образование. И дел по нему обычно больше, чем по всем остальным. Кружки, репетиторы, уроки – везде надо успеть, расписание составить и все проконтролировать, чтобы чадо приносило пятерки.

Еще одна сфера – это «продовольственная безопасность»: закупка продуктов, планирование меню, приготовление еды на всех, и так, чтобы угодить каждому. Надо помнить, что Машенька не ест манку, Сашенька любит куриные котлетки, а супруг в восторге от домашней выпечки. Ну и самая главная и ответственная сфера – это медицина. Следить за здоровьем детей, вовремя делать прививки и лечить во время болезней.

Это только основные «департаменты», на деле их может быть намного больше, и каждый требует внимания, освоения новых навыков и получения новых знаний. Поэтому мозг домохозяйки на деле работает намного интенсивнее, чем среднестатистического офисного служащего».

ДЛЯ ОДНИХ ДЕКРЕТ – ТЮРЬМА, ДЛЯ ДРУГИХ ВСЯ ЖИЗНЬ ДОМА – НАСТОЯЩИЙ РАЙ

В реальности успевать делать все дела в офисе и при этом нести в одиночку бремя бытовых забот  – практически невыполнимая задача. Или дети останутся без кружков и секций, или работа будет выполняться абы как, или на готовку времени не останется. Казалось бы, зачем тогда вообще идти в офис, если можно расслабиться и просто полностью посвятить себя семье, не разрываясь меж двух огней? Но на деле все намного сложнее. Далеко не все мечтали заниматься всю жизнь лишь обслуживанием потребностей и быта других, пусть и родных людей.

Комментарий специалиста: «Есть определенные категории женщин, для которых важна самореализация, - продолжает Михаил ГРУБИЧ. – Для них даже декрет на 1,5-2 года - настоящее тюремное заключение. Поэтому и спешат они как можно скорее отдать ребенка няне или бабушке и быстрее вернуться к любимому делу. Патриархальный уклад, в котором муж добытчик, а жена хранительница очага, им не по нраву. Они строят отношения с супругом как равноправные партнеры, каждый из которых одинаково в ответе за бытовые дела. Один вечером готовит ужин, второй – выполняет домашку с детьми.

Есть и другая категория дам, для которых работа – вынужденная мера, позволяющая обеспечить семью необходимым. Потеря дохода для них автоматически означает скатывание в бедность. Поэтому хочешь-не хочешь, в офис идти приходится. Но если предложить им уволиться и посвятить себя домашнему хозяйству – с радостью согласятся.

А вот те, кто предпочел все же заниматься только родными, оказываются с точки зрения финансов не в лучшем положении. Они действительно становятся зависимы от супруга и от его дохода. Жизнь иногда может преподнести неприятные сюрпризы – вчера еще влюбленный муж сегодня уже может найти себе новую даму сердца и оставить семью.

Несмотря на то, что обязанностей за годы семейной жизни было много, в трудовую книжку этот стаж не впишешь.

Чтобы сохранить уверенность в завтрашнем дне, лучше позаботиться о своей подушке безопасности. Это могут быть накопления, от которых идет ежемесячный процент, инвестиции в акции или же недвижимость, которая сдается в аренду. Так женщина будет уверена, что в любой ситуации не останется без рубля».

НЕ СТОИТ ПРИНИЖАТЬ ТРУД ХОЗЯЮШЕК

Невозможно точно сказать, что лучше – быть домохозяйкой или трудиться в крупной компании. Ведь 8-часовой рабочий день, увы, не отменяет домашние дела, а просто переносит их на более позднее время. Однако постоянное общение в коллективе, возможность учиться новому, зарабатывать деньги дает стимул к личностному развитию. В то время как у управительниц очага каждый день становится похожим на день сурка.

Сколько не приготовь еды, сколько не перемой посуды, сколько не сделай уроков с ребенком – завтра опять все сначала.

Комментарий специалиста: «Человек так устроен, что ему важно видеть осязаемые, практические результаты своей работы, - поясняет Михаил ГРУБИЧ. – Когда вы в компании, это намного проще. Вы не просто любуетесь завершенным проектом, но и радуетесь финансовому подтверждению.

Домохозяйка же может приготовить потрясающе вкусный ужин, но он исчезнет за один вечер, оставив после себя только гору грязной посуды, не говоря уже о стирке, глажке, уборке. Монотонность - вот самый страшный враг. Здесь можно посоветовать смотреть на результаты своего труда немного в другом временном разрезе – не за месяц или квартал, а за года. Вот у вас были малыши-несмышленыши, а теперь они уже школьники или даже студенты, здоровы, и главное, счастливы. Вы смогли обеспечить им счастливое детство, всегда были рядом, поддерживали и направляли в сложные моменты.

Каждая женщина сама принимает решение - трудиться ли ей в офисе, заниматься семьей или совмещать обе задачи. Главное – чтобы при этом вы чувствовали свою значимость, радовались результатам своего труда».



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: ИД Провинция www.province.ru

Источник фото: freepik.com/pch.vector