Страх быть похороненным заживо преследует настолько многих людей, что у него даже есть особое название – тафофобия.
История знает несколько поразительных случаев, когда люди были погребены заживо. Некоторые при этом остались нетленны, словно вампиры, а кое-кому даже удалось вырваться из жуткого могильного плена.
Элизабет СИДДАЛ была излюбленной натурщицей художников-прерафаэлитов. С нее Джон Эверетт МИЛЛЕ написал свою знаменитую «Офелию». И именно позирование для этой картины, в конечном итоге, свело натурщицу на тот свет. Мистическое полотно, изображающее девушку, которая погружается в пучину, стало для Элизы роковым.
Художник заставлял натурщицу часами лежать в ванне с водой. Один раз Элиза «проплавала» так долго, что вода сделалась ледяной. Девушка простыла и была почти при смерти. Художник платил за её лечение, но, по традиции тех времен, врач прописал ей наркотическое средство, которое сделало ее зависимой и, в итоге, через десяток лет убило.
А еще в мастерской живописца натурщица познакомилась со своей роковой любовью – Данте Габриэлем РОССЕТТИ, не менее знаменитым художником. 8 лет она прожила с ним невенчанной, затем, когда чуть не умерла от особо сильного приступа болезни, которая мучила ее все это время, Россетти поклялся жениться на ней – и сдержал слово. Но брак Элизабет оказался несчастным. У пары родился мертвый ребёнок. Это скорбное событие окончательно уничтожило Элизабет. В 1862 году ее нашли погибшей при загадочных обстоятельствах – рядом с ней лежала пустая склянка из-под средства, которое ей прописал доктор. Было тогда Элизабет всего 32 года.
На похоронах безутешный муж положил в гроб супруги рукопись со своими стихами о любви к ней. Это произошло на глазах у многих.
Еще через два года в Англию возвратился после долгих странствий некто Чарльз Огастес ХАУЭЛЛ. Поклонникам рассказов о Шерлоке Холмсе это имя может кое-что напомнить. Только там Чарльз Огастес носил фамилию МИЛВЕРТОН, а еще его называли королём шантажа. Этого персонажа Артур КОНАН ДОЙЛ списал с Хауэлла. Тот действительно был шантажистом, а еще аферистом, клеветником и даже попадался на крупных хищениях.
Узнав историю погребения рукописи в гробу вместе с натурщицей, Хауэлл понял, что на этом можно погреть руки. И убедил безутешного вдовца в необходимости эксгумацию тела. Он предрекал Россетти невероятный коммерческий успех сборника – тот и поддался. Разрешение на вскрытие могилы пришлось получать на уровне министра – возможно, Хауэлл и здесь применил шантаж высокопоставленной особы, он это умел.
У самого художника не хватило духа присутствовать при эксгумации. За него взялся сделать грязную работу все тот же Хауэлл, который вызвался лично помахать лопатой на Хайгейтском кладбище. Поистине, это был человек без стыда и совести.
В 1870 году он вскрыл могилу и изъял рукопись. Но вот что его поразило: тело покойной за 8 лет лежания в земле было совершенно как новенькое.
Элизабет стала даже еще красивее, чем в последние годы, омраченные болезнью, и лежала, словно на своем знаменитом портрете…
Стоит упомянуть, что у негодяя Хауэлла, по слухам, имелся крайне интересный ассистент, который помогал ему при вскрытии могилы. Он был тогда известен лишь в узких творческих кругах Лондона. А звали его Брэм СТОКЕР. Да, это был не кто иной, как будущий автор «Дракулы». Говорят, именно вид нетленного тела Элизабет подсказал ему сюжет культового романа о вампирах.
Конечно, сама Элиза вряд ли была вампиршей – ведь их, если верить официальной науке, не существует. Возможно, байку про нетленное тело выдумал сам Хауэлл – чтобы создать, как сейчас говорят, хайп. Впрочем, ему это не помогло. Сборник стихов, издание которого он профинансировал, был высмеян критиками и провалился в продаже. Рисовал Россетти значительно лучше, чем сочинял.
Вот истории о том, что похороненные люди действительно оказывались живыми.
В 1840-х годах в Ирландии свирепствовал так называемый картофельный голод. Мертвых было так много, что не хватало ни могильщиков, ни земли на кладбищах. Разумеется, и врачей в те времена тоже остро недоставало, так что порой смерть было засвидетельствовать просто некому. Так что не обходилось без ошибок.
13-летний парнишка Том ГЕРИН стал одной из жертв голода. Его закопали наспех, без тщательного осмотра тела. К тому же, могильщики так спешили, что даже сломали «трупу» обе ноги лопатами.
Задокументированный факт: Том не только ожил, но еще и смог самостоятельно выбраться из могильного плена даже несмотря на переломанные конечности. Правда, прикопали его наспех и не очень глубоко.
Впереди «воскресшего» мальчика ждала долгая и, наверное, по-своему счастливая жизнь. Однако, как вспоминали потом знавшие его люди, Герин до конца дней своих прихрамывал на обе ноги.
24-летняя француженка Жаннет ФИЛОМЕЛЬ в 1867 году подцепила холеру, некоторое время болела и наконец перестала подавать признаки жизни. Ее отпели как положено и похоронили. Однако вскоре кладбищенский сторож услышал стуки, доносящиеся из могилы. Он не испугался и откопал гроб.
Покойница в нем лежала без движения, но ногти ее были сорваны и окровавлены, а внутренняя поверхность крышки гроба покрыта царапинами.
Врач осмотрел тело и обнаружил слабое сердцебиение. Девушку уложили в постель и попытались вернуть к жизни. Но, проведя несколько дней в беспамятстве, она все-таки скончалась – на этот раз по-настоящему. Теперь уже близкие решили исключить роковую ошибку: чтобы точно удостовериться в смерти, они как следует прижгли покойнице пятки.
Поразительная история связана с могилой писателя Николая Гоголя. Сперва его тело было захоронено на кладбище Данилова монастыря. Но весной 1931 года монастырь закрыли, а прах именитых мертвецов – писателей, деятелей искусства – перезахоронили на Новодевичьем.
Московский литератор Владимир ЛИДИН был свидетелем перезахоронения тела Гоголя. В своих воспоминаниях он сообщает, что при вскрытии склепа у тела автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки», мол, не досчитались головы. Позже по Москве поползли слухи, что голова все-таки имелась в наличии, но она была повернута набок. Тут-то все и припомнили, что Гоголь при жизни страшно боялся быть похороненным заживо и умолял людей из своего окружения закопать его лишь тогда, когда появятся явные признаки тления. У великого русского мистика имелись на то основания: в последние годы жизни он не раз замечал, что на него нападает некое пугающее оцепенение вроде паралича, и он не может двинуть ни рукой, ни ногой, и не в состоянии издать ни звука. И даже дыхание его в эти моменты почти останавливалось.
Однако просьбу великого писателя не уважили и похоронили его быстро.
Получается, не зря Гоголь боялся, и его впрямь зарыли живым?
Не всё так однозначно. Ряд исследователей утверждают, что при постепенном оседании земли в могиле крышка гроба прежде всего давит на лицо покойника, так что повернутая набок голова скелета – очень частое явление.
А вот куда пропала голова? Есть версия, что её забрали сотрудники ГПУ, а вот для чего она им понадобилась – кто же теперь разберёт? Литературоведы считают, что история с пропавшей головой стала одной из сюжетных линий романа другого великого русского мистика, Михаила БУЛГАКОВА. Помните пропажу головы Берлиоза в «Мастере и Маргарите», которая затем оказалась на балу у Сатаны?
Вот пара современных историй из Азии. В провинции Дундун некая Лю СЯОЯНЬ узнала, что беременна. Потом у нее случился выкидыш. Думая, что младенец мертв, муж закопал его в поле, а жену отправил в больницу. Однако медики усомнились в гибели малыша и велели предъявить его тельце. Каково же было удивление отца, когда он откопал живого ребенка.
Похожий случай произошел в 2015 году в Южном Китае. Посетительница одного из кладбищ услышала из-под земли детский плач и вызвала полицию. Законники извлекли на свет божий похороненного заживо младенца. Оказалось, малыш родился с заячьей губой, и отец закопал его в картонной коробке, думая, что он мертв. Невероятно, но мальчик выжил, проведя в могиле восемь дней. Тонкий слой земли не препятствовал доступу воздуха, а картон коробки фильтровал влагу, которая позволила младенцу не погибнуть от жажды.