Когда отгремели новогодние праздники, остаются не только приятные воспоминания. Приходит расплата в виде лишних килограммов, набранных за новогодним столом.
Предлагаем приготовить несколько разгрузочных блюд – не только вкусных, но и лёгких, полезных.
Лимонный суп из чечевицы и риса
Этот суп богат белком и клетчаткой, легко усваивается и помогает организму очиститься и восстановиться после праздников.
Вам понадобится: чечевица (зеленая или красная) - 1 стакан, рис - 1/2 стакана, лук - 1 средняя луковица, мелко нарезанная, чеснок - 2 зубчика, измельченные, морковь - 1 штука, нарезанная кубиками, картофель - 1 средняя картофелина, нарезанная кубиками, сок половинки лимона, оливковое масло - 2 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка или кинза), соль и перец по вкусу, вода - 6 стаканов.
Промойте чечевицу и рис под холодной водой. Оставьте пока в стороне.
В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости, затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
Положите нарезанные морковь и картофель в кастрюлю и обжаривайте 5 минут, помешивая время от времени.
Добавьте промытую чечевицу и рис в кастрюлю, затем налейте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне 20-25 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
После этого добавьте сок половины лимона, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Готовый суп нужно подавать горячим. При желании добавьте немного свежевыжатого лимонного сока при подаче для более яркого вкуса.
***
Рыба с пекинской капустой и томатами
Это блюдо богато белком из рыбы, витаминами и минералами из овощей, а также здоровыми жирами из оливкового масла. Оно легко переваривается и помогает организму восстановить баланс после праздничных угощений.
Вам понадобится: филе рыбы (лосось, треска, карп, тилапия или другая на ваш выбор) - 2 порции, пекинская капуста - 1 средняя головка, нарезанная, помидоры - 2-3 штуки, нарезанные, чеснок - 2 зубчика, измельченные, сок целого лимона, оливковое масло - 2 ст. ложки, свежий базилик или петрушка для украшения, соль и перец по вкусу.
Нагрейте духовку до 200°C. Подготовьте противень, выложив на него фольгу или пергамент. Разложите на противне филе рыбу. Сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Затем выложите на филе нарезанные помидоры.
В миске смешайте пекинскую капусту, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Эту смесь равномерно распределите вокруг рыбы.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут или до готовности рыбы (время может варьироваться в зависимости от толщины филе).
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежим базиликом или петрушкой.
***
Салат с консервированным тунцом и авокадо
Этот салат легкий, питательный и поможет организму вернуться к здоровому рациону после праздничных угощений.
Вам понадобится: консервированный тунец в собственном соку - 1 банка (около 150-200 г), авокадо - 1 штука, нарезанное кубиками, свежий шпинат или салатный микс - 2-3 стакана, огурец - 1 штука, нарезанный кружками или полукольцами, помидоры черри, разрезанные пополам - 1 стакан, красный лук, нарезанный тонкими полукольцами - 1/4 луковицы, сок половинки лимона, оливковое масло - 2 ст. ложки, соль и перец.
В большой миске смешайте шпинат (или салатный микс), огурцы, помидоры черри, красный лук и кубики авокадо.
Откройте банку консервированного тунца, слегка отцедите жидкость и добавьте рыбу к остальным ингредиентам в миске.
Приправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
Нежно перемешайте все ингредиенты, чтобы равномерно распределить соус.
Подавайте салат сразу после приготовления.