Зимой особенно хочется хрустящих овощей, сочной зелени. Вот только стоит это удовольствие столько, что много себе не позволишь, разве что на салатик.
Выход есть – некоторые культуры прекрасно растут и на подоконнике. Конечно, урожай не будет очень большим, но на каждый день на стол хватит. Да и в качестве своих огурчиков-помидорчиков вы уверены, знаете, что вырастили без химии.
Огурцы. Для зимнего выращивания подойдут не все сорта – нужны только самоопыляемые гибриды, еще и раннеспелые. Причем лучше организовать мини-грядкам дополнительную подсветку фитолампами. Следите, чтобы почва была влажной, а растение не тянулось листиками к стеклу – листья могут заморозиться.
Томаты. Вам также нужны самоопыляемые гибриды, низкорослые или даже карликовые. Выбирайте мелкоплодные сорта – так вы будете уверены, что они дозреют. При выборе семян обратите внимание, чтобы на упаковке было написано «Домашний огород» или «Урожай на окне». Томаты — растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Также нужна подсветка. Оптимальная дневная температура для выращивания томатов: до цветения и плодоношения +22...+25°C (ночная около +17°C), потом желательно на 2-3°C выше. Кстати, если хотите, чтобы кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180° по отношению к свету из окна.
Фасоль. На окне лучше всего выращивать раннеспелые сорта спаржевой кустовой фасоли. Особые требования к горшку – он должен быть объемом не менее 2 литров. Ухаживать за фасолью просто, достаточно обеспечить ей регулярный полив, рыхление и подкормки суперфосфатом и хлористым калием.
Зелень. Лук, петрушка, укроп, салаты достаточно быстро растут и в минигоршках на подоконнике. Все, что нужно – хороший полив и достаточно света.