Делаем на дачном участке хорошую компостную яму: инструкция
Купить компост не так-то и просто, а главное – дорого. Лучше всего заняться этим вопросом самостоятельно: сделать качественную компостную яму, чтобы не ломать голову с выбором удобрений.
При обустройстве ямы надо учитывать основные требования:
- расположена она должна быть на ровной поверхности, чтобы не было стока воды,
- минимальное расстояние от скважины, пруда или колодца – 20 метров,
- расстояние до жилого дома и хозпостроек – не менее 10 метров,
- подальше от плодовых деревьев и кустарников.
Также желательно выбрать место в полутени, чтобы в жару компост не пересушивался. А чтобы не портить общий вид участка, конструкцию лучше чем-то закрыть – например, хвойными деревьями или декоративным забором.
Есть несколько способов обустроить место для перепревания органических остатков.
Яма в земле. Снимите дерн на глубину 10-15 см и на площади 1,5-2 кв.м земли. Затем выкопайте яму глубиной в 40-50 см и отсыпьте ее песком. Слои компоста надо пересыпать землей и периодически проливать водой. Высота ямы не должна превышать 1,5 метра.
Дощатый ящик. Выберите подходящее место и снимите верхний слой земли – 10-15 см. На угловых отметках вкопайте обрезки металлических труб. В трубы вставьте деревянные бруски и на них уже можно крепить доски. Оставляйте 2-4 см зазора между перекладинами для притока воздуха. Компост укладывайте слоями, а сверху закройте все деревянной крышкой. По такому же принципу можно сделать ящик из шифера. Тогда по периметру ямы в углубления вставляют не обрезки труб, а куски шифера. А листы шифера крепят на деревянную обрешетку.
Готовый ящик под компост. В магазинах есть уже готовые ящики из разных материалов: пластик, дерево, железо. Вам останется только установить его на выбранное место и засыпать внутрь слоями органические отходы. Выбирая готовый ящик, обратите внимание, чтобы он был воздухопроницаемым. Также должны быть отверстия для извлечения готового удобрения и решетчатое дно для защиты от грызунов и кротов.
В среднем компост готовится 1-2 года. Поэтому лучше делать ящик сразу на несколько отделений. Первое – для компоста прошлого года, уже готового. Второе – для свежего, туда класть отходы.
В компостную яму складывают только органику, которая может разложиться. По сути, что остается из растительных отходов после приготовления пищи – то и закладывайте. Но есть еще тройка компонентов, которые обязательно должны быть в каждой компостной яме. Это:
- Подгнившие яблоки. Они ускоряют процесс созревания удобрения.
- Опавшая листва. Привлекает дождевых червей, а они рыхлят компост и делают его водопроницаемым.
- Скошенная трава. В ней содержатся все компоненты, необходимые для активного развития растений.
Также можно периодически подсыпать в яму немного золы – она не только добавляет пользы, но и гасит неприятные запахи.
Если хотите, чтобы удобрение быстрее перепрело – добавьте в него травяной настой. Для этого измельченную траву (100 граммов) заливают куриным пометом (40 граммов). Все заливают 1,5 литрами воды. Настаивать в течение 3-5 дней, затем залить в компост и переворошить.
Можно использовать обычные дрожжи. Одну столовую ложку сухих дрожжей и стакан сахара перемешивают, а затем разводят в 1 литре простой воды. Потом все надо вновь перемешать, дать настояться несколько часов и залить в компост полученный раствор.
У каждого дачника свой способ укладывания компоста, но классический вариант предполагает пять слоев. Первый – это ветки, затем трава и остатки пищи, потом сено или опилки, сверху листья и посыпают все разрыхленным грунтом.
Примерно раз в месяц надо ворошить содержимое компостной ямы, чтобы обеспечить приток кислорода и ускорить созревание. Также надо следить за влажностью, не допускать пересыхания и напротив, застаивания воды. Зимой вовремя счищайте снег с ямы, особенно если ожидается потепление, чтобы талая вода не залила все ваши труды.
Источник фото: piqsels.com