Злой демон из преисподней: что на самом деле символизирует снеговик

Лепка снеговика – традиционная забава многих поколений в нашей стране в новогодние праздники. Но не всегда этот персонаж считался добрым.

В язычестве снеговик персонифицировал собой трескучие морозы, зиму и смерть. Глаза его делали из угольков – символ преисподней.

В старину люди считали дурным знаком встретить по пути снеговика. Особенно не рекомендовалось лепить снеговика в полнолуние: тогда он преисполнялся магической силой, мог ожить и натворить бед, верили предки.

В Норвегии до сих пор бытует примета, что нельзя смотреть на фигуру снеговика во дворе ночью из окна.

«Легализация» снеговика в европейской культуре началась с приходом христианства. Знаменитый святой Франциск Ассизский советовал создавать фигуры из снега для борьбы с бесами. Именно он, пожалуй, впервые переосмыслил символ зимы и смерти, придав ему совершенно противоположное значение. Цвет снега – белый, соответственно, это знак чистоты и святости. Из снега в Европе стали лепить ангелов в Рождество.

В Европе существовала традиция нашептывать свежевылепленному снеговику свои заветные желания. Считали, что когда фигура растает, желание исполнится.

В аксессуарах, которыми украшали снеговиков, явно прослеживается мистический посыл. В Трансильвании на снежную фигуру надевали бусы из чесночных зубчиков. Ведь вампира Дракулу как-то отпугивать от своего дома надо.

Древние славяне задабривали зиму лепкой идола – снежной бабы. Внутри ее замуровывали медный грош или что-то съедобное в качестве подношения.

В былые времена снеговик представлял собой столб с едва намеченным в верхней части лицом. Так выглядели «снежные дуры», которые народ лепил ради забавы по повелению Петра Первого. И лишь в XIX веке появились традиционные три шара. Морковка вместо носа символизировала достаток и урожай. А метла в руке помогала снеговику «выметать» со двора всякую нечисть.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: piqsels.com