«Мышиный» и «кошачий» пот – пора к врачу

у врача
Все люди потеют – это физиологическая норма. Так наш организм поддерживает нормальную температуру тела, регулирует жидкость и обмен веществ. Запах пота в целом не слишком приятный, но переносимый. За него отвечают бактерии на коже, которые расщепляют выделившуюся жидкость.

А вот если вы заметили, что запах изменился, стал похож на «мышиный» или «кошачий» - не помешает обследование у врача. Возможно, есть проблемы со здоровьем.

Так, если запах:

 - аммиака, «кошачий» - надо проверить почки,

-  рыбы, хлора – могут быть проблемы с печенью,

 - груши или ацетона – такое «амбре» дает сахарный диабет,

 - тухлый запах, запах протухших яиц – говорит о заболеваниях желудка, кишечника,

 - кислый запах - дефицит витамина Д,

 - «мышиный» - нарушение обмена веществ.

Иногда на запах пота влияют и продукты, которые мы едим. Например, красное мясо – усиливает его, запах становится стойким и неприятным, особенно, у мужчин. Высокие дозы добавки L-карнитина приводят к появлению «рыбного» амбре. Алкоголь, никотин в целом нарушают терморегуляцию, потеть будете сильнее, и запах будет стойким.

Также приводит к неприятным ароматам синтетическое белье, в том числе и постельное и некоторые дезодоранты. В состав многих входит вещество триклозан – он нарушает микрофлору кожи.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: https://www.freepik.com/author/pikisuperstar