Эти блюда вернут вас к жизни после праздника
Острый том ям
Этот горячий и пикантный азиатский рыбный суп способен заменить лекарства от похмелья.
Ингредиенты для бульона: 1,5 л воды, 2 лимонных или лаймовых листа, 2 стебля лемонграсса (измельченные), 3-4 ломтика имбиря (измельченные), 3-4 зубчика чеснока (измельченные), 2 чайные ложки пасты том-ям, 2 столовые ложки рыбной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара (по желанию), сок половины лайма или лимона.
Также нам понадобятся: 200 г креветок (очищенных), 200 г нарезанной курицы, 200 г свежих грибов (шампиньоны, например), 1-2 помидора (нарезанных), 1-2 острых перчика чили (нарезанных), 1 красная луковица (нарезанная), свежая зелень (кориандр, базилик, петрушка) для украшения.
Приготовим бульон. В большую кастрюлю с водой добавьте лимонный лист, лемонграсс, имбирь, чеснок, пасту том-ям, рыбную пасту, соевый соус, сахар и сок лайма. Дайте закипеть и варите на среднем огне около 10-15 минут.
После того, как бульон немного настоялся, добавьте креветки, курицу, грибы, помидоры, острый перец чили и красный лук. Варите на среднем огне 5-7 минут, пока креветки не станут розовыми, и курица не дойдет до готовности.
Перелейте суп в глубокие тарелки, украсьте свежей зеленью и подавайте.
***
Харчо
Это великолепное блюдо грузинской кухни с насыщенными ароматами специй и острым вкусом.
Ингредиенты: 500 г говядины, 1 большая измельченная луковица, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 1 крупная морковь, нарезанная кубиками, 1 крупный измельченный перец чили, 1 крупный порезанный помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка сушеной кинзы, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1 стакан риса, соль, черный перец, свежая зелень (укроп, петрушка).
Нарежьте говядину на небольшие кусочки. На среднем огне разогрейте немного масла в большой кастрюле и обжарьте говядину до золотистой корочки. Выньте мясо из кастрюли и отложите в сторону.
В той же кастрюле обжарьте до мягкости измельченный лук. Затем добавьте чеснок, морковь и перец чили. Обжаривайте все вместе около 5 минут до мягкости овощей.
Добавьте помидоры и томатную пасту. Перемешайте и готовьте около 5 минут.
Верните обжаренную говядину в кастрюлю. Посыпьте куркумой, молотым красным перцем, кинзой, орегано, солью и перцем по вкусу. Добавьте приблизительно 2 литра воды (или говяжий бульон), доведите до кипения, затем варите на медленном огне при закрытой крышке около 1-1,5 часа, пока говядина не станет мягкой.
В конце добавьте рис и варите еще около 20 минут, пока он не будет готов.
Подавайте суп горячим, украсив свежей зеленью.
***
Острый томатный суп
Это отрезвляющее блюдо можно приготовить быстро и легко.
Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 измельченная луковица, 2 измельченных зубчика чеснока, 800 г измельченных помидоров (можно использовать консервированные), 1 литр овощного или куриного бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, соль и перец, чили или красный перец чили для остроты, сливки и зелень для подачи.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте измельченный лук и обжарьте его до мягкости примерно 3-5 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты до появления аромата.
Добавьте измельченные помидоры (с соусом, если используете консервированные), томатную пасту, сахар, сушеные травы (базилик, орегано, тимьян), соль и перец, если хотите добавить остроты. Помешивайте и готовьте 5 минут.
Влейте бульон, доведите суп до кипения, затем варите на медленном огне 15-20 минут, чтобы ароматы смешались, и суп стал более густым.
Отрегулируйте приправы по своему вкусу.
Подавайте суп горячим, украсив каждую порцию ложкой сливок и свежей зеленью.
Источник фото: freepik.com