Посоветовали пить коллаген для здоровья суставов. Так ли это эффективно?

«Моя мама давно уже мучается от болей в суставах. Подруга посоветовала ей пить коллаген в виде пищевой добавки. Якобы коллаген, попадая в организм, восстанавливает хрящевые ткани. Но я сомневаюсь – так ли уж это полезно? Добавки стоят недёшево, но это же не медицинский препарат и эффективность его может быть

слабой. Может быть больше пользы от определенной диеты?» Марина, г. Курган

На вопрос отвечает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана ХОМКО:

– Коллаген — белок, который составляет большую часть хрящей, суставов, сухожилий, волос, ногтей и много чего еще. Это самый распространенный белок в нашем теле, его количество может доходить до 30-40% от всего белка.

Коллаген делает кожу упругой, суставы дольше изнашиваются. Но процесс выработки коллагена очень энергозатратный для нашего организма, и к 25 годам этот процесс сильно замедляется. Поэтому с возрастом кожа становится менее эластичной, суставы изнашиваются, а сухожилия больше не тянутся. Без коллагена волосы будут ломкие, кожа менее упругой, кости более хрупкие.

Коллаген вырабатывается в организме человека из пищевых веществ, поступающих с продуктами. В первую очередь — это пища богатая белком — мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые. Помогают синтезу коллагена — витамин С, цинк, селен.

Значит, чтобы получить коллаген, можно пойти двумя путями: есть много мяса, рыбы или бобовых, а можно просто использовать пищевую добавку.

Коллаген синтезируется не сам собой, а из других белков в пище. Но ему в помощь нужны и витамины, например С. Нужно учитывать тот факт, что коллаген, как и любой другой белок, при поступлении в организм переваривается и разбирается ферментами на аминокислоты. Из-за этого сам коллаген как цельное вещество в организм не поступает. Аминокислоты могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться. Если человек питается не сбалансированно и не получает всех нужных аминокислот, то все питательные вещества, поступающие с едой, будут идти на покрытие дефицитов. Также важное значение имеют генетические особенности организма – коллаген может усвоиться далеко не у всех.

Пить коллаген в добавках почти бессмысленно, если у человека неправильный и нездоровый рацион. Эффективность коллагеновых БАДов доказана слабо. Исследования проводились на сравнительно небольшом количестве испытуемых, а оценка эффективности проводилась по внешним и субъективным признакам.

Итого: принимать добавки с коллагеном мало смысла. Оптимальным вариантом будет коррекция рациона по принципам здорового питания: сбалансированность и разнообразие.



подпишитесь на нас в Дзен