Почему вернут не всю сумму, это же их ошибка?

«Я продаю гараж, доставшийся от мужа. У меня на руках была нотариально заверенная копия свидетельства о вступлении в наследство. При подаче документов в МФЦ я подписала 2 заявления, которые составил сотрудник МФЦ. Заплатила 2 тысячи за вступление в права и 2 - за передачу прав собственности. Мне позвонили из ростреестра и говорят: у вас уже есть право собственности, отзывайте заявление, вам вернут 1 тысячу рублей. Почему не всю сумму, это же их ошибка. Что мне делать?

На вопрос читателя отвечает генеральный директор юридической компании «Менщиков и партнеры» Иван Менщиков.

Чтобы разобраться с вопросом «Как вернуть государственную пошлину?», нужно понимать, что из себя представляет понятие «госпошлина». Это сбор, взымаемый с физических или юридических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение. По сути, госпошлина – это плата за услуги, оказываемые государством.

Согласно российскому законодательствую государственная пошлина подлежит частичному или полному возврату в определенных случаях. Давайте рассмотрим некоторые из них.

- Вы уплатили её в большем размере, чем это предусмотрено в налоговом законодательстве.

- Вы обратились в суд или за совершением нотариальных действий, но вам поступил отказ. В данной ситуации, вы можете рассчитывать на то, что при повторной подаче документов уплаченная вами ранее пошлина подлежит зачету.

- Судом прекращено производство по делу или заявление оставлено без рассмотрения.

- Вы сами отказались от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, который совершает это действие.

Следует понимать, что не любая госпошлина может быть возвращена. К примеру, не подлежит возврату пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, а также в случае отказа в государственной регистрации или отказа от исковых требований.

Имеются и особые условия. В частности, с этим вопросом столкнулся читатель. Ведь, согласно абз.2 ч.4 ст.333.40 НК РФ, при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Если читатель не отзовет свое заявление, то будет отказ в государственной регистрации и все пошлина будет потеряна.

Такие же особенности имеются в отношении, например, заключения мирового соглашения в суде.

Каким образом происходит возврат госпошлины?

Первое, что необходимо сделать – это написать заявление в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые вами была уплачена пошлина. К заявлению должны прилагаться подлинные платежные документы в случае, если пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично - копии указанных платежных документов.

Не стоит забывать, что непосредственно сами государственные органы денежные средства не возвращают. Поэтому по результату Вашего заявления будет выдан оригинал платежного документа (чека, платежки и т.п.) и документ, подтверждающий право на возврат пошлины (справка, определение суда и т.п.).

С данными документами следует обратиться в местный налоговой орган с заявлением свободной формы о возврате денежных средств из федерального бюджета.

Возврат госпошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Возврата оплаты госпошлины возможен только лишь в течение трех лет со дня ее уплаты. При этом плательщик имеет возможность восстановить пропущенный срок.

В целом возврат госпошлины считается сложной процедурой, которая имеет свои тонкости. Если Вы попали в такую ситуацию, то следует решать её серьезно либо прибегнуть к помощи профессиональных юристов.



подпишитесь на нас в Дзен