На окно летит мусор от соседей: кому пожаловаться?

Я - пенсионерка, мне 67 лет. Проживаю на первом этаже в многоквартирном доме. Соседи надо мной, постоянно хлопают из окна паласы, а грязь летит мне на раму, решетки и стекла, или залетает в окно.

Приходится постоянно мыть стекла. Мои просьбы и жалобы соседи игнорируют. Скажите законно ли это? И к кому я могу обратиться с жалобой. Кучина, г. Курган

На вопрос отвечает генеральный директор юридической компании "Меньщиков и партнеры" Иван МЕНЬЩИКОВ:

Действующее российское законодательство предусматривает защиту прав собственника, даже если они не связаны с лишением владения (ст.304 ГК РФ). На практике это выражается в требованиях к ответчику не совершать определенные действия или, наоборот, устранить нарушения права (например, передать ключи, не чинить препятствия, демонтировать оборудование и прочее). Основные проблемы с которыми сталкиваются Истцы лежат в процессуальной плоскости: во-первых, не все могут четко определить предмет доказывания, а, во-вторых, не всегда формулируются исковые требования, которые суд может удовлетворить. На приведенном примере расскажем алгоритм действий в суде в целях наиболее эффективного и быстрого разрешения спора. Для начала установим предмет доказывания по делу: совершение соседями противоправных действий и нарушение прав истца. Примерная хронология сбора доказательств и движения по делу :

- Обратиться в надзорные государственные органы. Самый простой и бюджетный вариант. Напишите жалобы в Государственную жилищную инспекцию, Прокуратуру. Не лишним будет обращение в полицию и управляющую компанию. Возможно после повышенного внимания к своей квартире соседи уладят вопрос миром.

- Наличие у Истца на праве собственности квартиры. Это прямое указание п.45 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 г. № 10/22. Обращаем внимание, что надлежащим доказательством права собственности является выписка из ЕГРП, полученная не позднее чем за 30 дней до подачи иска в суд. Можно обойтись и старыми свидетельствами о государственной регистрации права («зелеными» или «розовыми»).

- Доказательства фактического проживания в квартире на первом этаже. Как правило достаточно копии паспорта с пропиской, а также справки из МКУ «Жилищная политика» о зарегистрированных по адресу гражданах. Если дом под управлением ТСЖ, то подобную справку можно взять у председателя. - Выписка из ЕГРН на квартиру соседей-нарушителей. Поскольку информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимости является открытой, то для определения судом надлежащего ответчика по делу следует заказать выписку в любом отделении МФЦ.

- Доказательства совершения соседями противоправных действий. Допускаются фото- видеозаписи, показания свидетелей, материалы доследственной проверки по заявлению Истца. - Доказательства нарушения права Истца. Самый сложный в доказывании раздел, поскольку требует как установление обстоятельств ущемления прав Истца, но и установление причинно-следственной связи между действиями Ответчика и «страданиями» Истца. Например, если соседи слушают очень громкую музыку или шум исходит от предприятия на первом этаже дома, то производятся замеры уровня шума, устанавливается источник и все это связывается с СанПинами (предельный уровень шума в помещении). Допустим, факт нарушения права у пенсионерки можно объективно зафиксировать фотосъемкой и актированием состояния окна, решетки и рамы. Но вот с установлением связи между выхлопыванием половичек и последующим загрязнением окна будет большая проблема. Необходимо получать консультацию сотрудников Роспотребнадзора и иных органов власти насколько это реально и разумно. В противном случае Ответчик легко разобьёт позицию Истца одним простым утверждением, что город у нас грязный – пыль с улицы.

- Варианты устранения права Истца. Например, Истец сумел доказать причинно-следственную связь. Тогда логичным завершением будет определение формулировки исковых требований: обязать ФИО1 не чинить препятствия ФИО2 в пользовании жилым помещением по адресу: … , а именно: не осуществлять механическое выхлопывание вещей на балконе квартиры …, расположенном над квартирой Истца. По данным сайта Росправосудие судебных споров по подобному вопросу в последние 10 лет не было. Поэтому в формулировке требования надо быть очень внимательным, т.к. готовых примеров не найти.

- Работа с ФССП РФ. При положительном исходе дела следует получить исполнительный лист и передать его в ФССП для возбуждения исполнительного производства. Не следует думать, что такое требование никогда не исполнят. Наоборот, ответственность за злостное неисполнение судебного акта очень строгая, а, вернее, уголовная. Статья 315 УК РФ предусматривает лишение свободы до двух лет. Поэтому, если после вынесения решения и возбуждения исполнительного производства соседи будут продолжать нарушать права, то данное обстоятельство надо объективно зафиксировать (фото и видео, свидетели), а потом отнести материалы приставу-исполнителю для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.



подпишитесь на нас в Дзен