«Преподобная мойва»

ОТ РЕДАКЦИИ: пенсионер В.ЛЕСКОВ из Кургана поделился своими размышлениями о торговле рыбой, которая нынче не по карману простому народу. Почему так — об этом рассуждает наш читатель.

«Россия омывается водами трёх океанов: Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического. Всего наша страна имеет выход к 12 морям. На сегодня, по информации СМИ, 80% рыбы Россия вывозит на экспорт. Это одна из основных причин ее дороговизны в стране для нашего населения.
Основная причина дороговизны рыбы, а для пенсионеров – ее недосягаемости, эмбарго Президента РФ, который решил, в отместку Западу, ввести свое эмбарго на их продукцию. Как в той пословице «Назло бабушке отморожу себе уши». В результате этих бездумных действий рыба выросла в цене до 5-7 раз. Преподобная мойва незадолго до эмбарго в курганских магазинах стоила 28 рублей за кило. На сегодня ее цена в районе 130-170 рублей. В мае купил в супермаркете пакет мойвы 0.8 кг за 98 рублей. После оттайки эта мелочь, кроме гнева, печали и матерков вызвать ничего не могла...
Считаю это настоящим скотством, мягко говоря, неуважением нашего народа, оскорблением и наглостью власти, насмешкой и настоящим цинизмом! Издевательство и самое настоящее глумление над пенсионерами!
Для меня - пенсионера, у которого остается после оплаты квартиры на месяц реальных, располагаемых средств около 7 тысяч рублей, эта рыба тоже дорога, не говоря уже о красной рыбе, которая попросту мне недоступна. Ну, а нерку, лосося, чавычу и семгу, пенсионеры могут просто полицезреть – цены около 850 руб/кг. А ведь сколько речей было и с кремлевской «трибуны», и с областной... На местном уровне предприниматели тоже стараются увозить рыбу в ближние регионы – там люди побогаче... А курганцы, получается, в двойном накладе, как всегда: и от российских и от наших предпринимателей. Напомню – в Курганской области более 3,5 тысяч озер. Раньше в озере Ачикуль, большом и прекрасном озере, ловили много рыбы и разной, ходили автобусы, лодки напрокат, рыбаков – тьма и, сравнительно, недалеко от Кургана – около 40 км! Да одно это озеро «прокормило» бы и рыбаков и город, если бы его «не похерили» самым настоящим образом.
Следующий пример опять о рыбе. Купил недавно филе рыбы. Пангасиус называется. Дома прочитал – производство Вьетнам, неблизко... 153 руб/кг.
Во-первых, любопытная ситуация с рыбой выходит... Свою экспортируем, потом, подозреваю, вьетнамцы ее перерабатывают, а филе продают опять нам. Ну, что ж, вьетнамцы на ходу переобуваются, научились у китайцев. Только вот наша власть ничему не хочет учиться.
Допускаю, что эта рыба из Вьетнама, выращенная в садках. Тогда тем более ее не стоит есть – мы же в курсе, как ее там выращивают и на чем. Впрочем, в наше время, с ликвидацией ГОСТов остался только один критерий качества продуктов, о котором часто говорят по центральным ТВ-каналам – безопасность. Главное, чтобы эта продукция тебе не навредила. Нехилый, такой критерий... за который россияне платят «по полной программе».
Во-вторых и, главное, не в этом, а в том, что глазури на рыбе оказалось... внимание! 20%! То есть пятая часть воды, за которую я заплатил 153 руб/кг. По стандартам в России глазури должно быть не более 5 %, у креветок, помнится, 6%. У вьетнамской рыбы в пакете - 20%. Меня до глубины души оскорбил сей факт – крайне неприятно, когда тебя держат или за лоха или за быдло в своей стране. Обратился в Роспотребнадзор! Меня постигло еще большее разочарование... Такое ощущение и чувство, что в моей стране более не к кому и обратиться в отстаивании своих интересов. Привожу ответ Роспотребнадзора, который по своему статусу обязан защищать и отстаивать интересы народа, то бишь нас – потребителей. Ответ вызвал русскую, чисто мужскую, реакцию с известной, опять, лексикой. У меня был простой вопрос к Роспотребнадзору – какая норма глазури должна быть и не нарушение ли это - в 20%? Ответ хочется привести полностью, потому, как я не нашел на двух страницах ответа на свой вопрос. Такое ощущение, что эта организация давала ответ не здоровому, нормальному гражданину, а отвечала одному из пациентов палаты N 6. Я не нашел в нем никаких конкретных цифр, никаких процентов и норм... Все письмо Роспотребнадзора о таможенном союзе. Но какие нормы в этом союзе приняты, видимо я должен «дотункивать» сам. Оригинальная, иезуитская, самая настоящая чиновничья отписка. Интересно, а знают ли сами-то сотрудники Роспотребнадзора о нормах таможенного союза и почему эти нормы секретные? А нужны ли нам такие нормы, за которые мы, простые, нищие пенсионеры должны выкладывать на каждой покупке за воду пятую часть стоимости продукта? И почему мы должны употреблять неизвестно какую рыбу из Вьетнама, а свою, здоровую отправлять зарубежным покупателям? Если они платят за нее большую цену, какую могут дать наши простые люди, то это тоже ненормальная ситуация, по-любому. Вопросы... опять вопросы... Ответа нет – «молчание не ягнят - рыб».
И опять почему-то подумал, в очередной раз... Коли власть наша ни за что не хочет отвечать, не хочет производить контроль продуктов, чтобы «не напрягать бизнес проверками», освободила сама себя от многих обязанностей государства, принимает какие-то нормы и техусловия, которые идут во вред и ущерб нашему народу, то надо ли платить этой самой власти зарплаты в сотни тысяч рублей, льготы и различные «золотые парашюты», бесплатные путевки в кисловодски при том, что народ простой - бедный. А по большому счету, мне - простому, нищему пенсионеру, нужна ли такая власть, которая работает только «на свой интерес»?

В.ЛЕСКОВ, г. Курган.



подпишитесь на нас в Дзен