Агар – достойный заменитель желатина
В пищевой промышленности существуют добавки пищевые разные растительного происхождения, способные заменить более дорогостоящие животные аналоги. Они имеют меньшую стоимость, но при этом не ухудшают вкусовых показателей продукта. К такой группе можно отнести агар (агар-агар), используемый в качестве заменителя натурального желатина.
Характеристики и особенности вещества
Агар - это сложный полисахарид, представленный в виде порошка или пластин бледно-желтого цвета. Вещество получают из красных и бурых водорослей, после специальной обработки которых в водном растворе остается плотный студень. В отличие от обычного желатина, данный продукт не усваивается организмом человека, но при этом позволяет сохранить вкусовые показатели продукта на должном уровне.
В процессе обработки водоросли проходят следующую цепочку процедур:
1. Мытье и очистка водорослей.
2. Обработка растений щелочью и водой.
3. Экстракция, фильтрация и застывание массы.
4. Прессование и сушка.
5. Измельчение полученных пластин до порошкообразного состояния (данный этап может не проводиться).
Продукт поступает в продажу в виде тонких прозрачных ленточек шириной 0.5 мм. Если их опустить в холодную воду, палочки разбухнут. В горячей воде агар полностью растворяется, не оставляя следа. Вещество, растворенное в горячей воде, впоследствии образует прозрачный студень.
В составе агара примерно 90% углеводов и 3% белка.
В настоящее время агар агар на ru.all.biz представлен высшим сортом (порошок или пластины белого / бледно-желтого цвета) и первым (порошок или пластины желтого или темно-желтого оттенка).
Применение агара
Агар применяется в пищевой промышленности. Обычно присутствие вещества с составе продукта маркируется такой комбинацией символов - Е406. Как правило, агар применяют в процессе изготовления кондитерских изделий: зефир, мармелад, суфле, мороженого, конфитюров, а также желе, муссов, киселей и некоторых других столовых блюд.
Помимо этого агар применяют в медицине, используя его вместо слабительного, в процессе создания микробиологических сред, в фармакологии при производстве мазей и таблеток и стабилизаторов для перевязочных материалов.
В современном интернет магазине агар может быть приобретен как в качестве крупной оптовой партии, так и в виде розничной. При использовании в быту более выгодным будет приобретение агара, упакованного в небольшие пакетики с малым весом.