«Забрали в плен на третий день войны»

ОТ РЕДАКЦИИ: Вабищевич Ирина Александровна написала нам письмо о своем дедушке, прошедшем войну. «Война... Сквозь непроходимые лесные чащи, вдали от любимых, родных, близких, на окраинах перевалов, под бомбежкой и обстрелами, шли герои — отцы, деды, сыновья.Мой дедушка — Вабищевич Александр Дмитриевич был среди них, прошел всю войну, потерял много друзей и товарищей. Он прожил хорошую, честную жизнь, вырастив достойно детей и внуков. Он умер от старости, а не от вражеской пули.Родился дедушка в Пинской области Сталинского района, с.Плотница 10 января 1919 года. В школе учился до 4 класса, но семья жила очень бедно, и поэтому прадеду пришлось отдать дедушку на заработки к местным богачам. На начало ВОВ дедушке исполнился 21 год, его забрали в плен на третий день войны у порога дома. Дедушку вместе с остальными жителями села угнали в плен в Германию, где он пробыл до октября 1944 года. На протяжении трех лет он находился в тяжелых, нечеловеческих условиях. Немецкие захватчики очень жестоко обращались с пленными. Заставляли работать без передышки сутками. Кормили очень плохо. Часто голодали, но люди поддерживали друг друга. Часто избивали, били дубинками ни за что, сжигали тела людей.10 октября 1944 года дедушку вместе с остальными погнали в Польшу копать окопы. По дороге туда ему удалось сбежать. Скрывался в полях, на некоторое время его спрятала у себя богатая полячка. В декабре того же года его забрали служить в Красную Армию. Ему дали пару лошадей и телегу. Дедушка перевозил раненых солдат, пленных, медикаменты, продукты и многое другое — он приближал день Победы.Чуть позже дедушку забрали в полк, где он пробыл до 1945 года. В конце 1945 года взвод, где служил дедушка, послали в командировку в Братиславу, там косили сено, молотили на лошадях и т. д. Находился в полку до 1946 г. В июле 1946 года вернулся в село, работал бригадиром. В мае 1951 переехал на ПМЖ в с. Большое Каменное. На протяжении многих лет работал пастухом в колхозе им.Энгельса. Ушел на заслуженный отдых в 1980 году.Я считаю своего деда героем, и всех, кто воевал — тоже. 9 мая вся семья после парада собиралась за праздничным столом у дедушки с бабушкой. Все были счастливы и с интересом слушали очередной рассказ дедушки о войне. Сейчас очень не хватает нашего дедушки и его историй... Спасибо тебе за все, дедушка! Мой папа назван в честь него Александром».