«Воевать было нечем - одна винтовка на десятерых»

ОТ РЕДАКЦИИ: очень пронзительное письмо о своем отце-герое принес нам Александр ЛЕОНОВ. Он поделился тем, через какие ужасы пришлось пройти ветерану в годы Великой Отечественной войны. «Леонов Иван Константинович родился в д.Ново-Затобольной 22 июля 1916 года. После окончания школы учился в ФЗУ, потом работал экскаваторщиком. 15 сентября 1937 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на полгода в артиллерийскую полковую школу. Командиры школы знали, что война неизбежна, хорошо готовили новобранцев. За полгода обучения отец стал профессионалом, получил звание старшина батареи, научился хорошо стрелять из пушки, стрелкового оружия, приемами рукопашного боя, хорошо владеть саперной лопаткой, которой во время войны в рукопашном бою много немцев зарубил. Эта подготовка спасла жизнь.В 1939 году 492 артиллерийский полк, в котором служил отец, был отправлен в Монголию на Халкин Гол, но в боях участвовать не пришлось, так как не оказалось тягачей, чтобы пушки тащить. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в Кургане была сформирована 165 дивизия, в составе которой в 641 полку всю войну прошел старшина Леонов И.К. Эта дивизия в составе Волховского фронта держала оборону Ленинграда. Бои были очень тяжелые. В болотах, в окружении больше половины состава дивизии погибло.Перед войной советская авиация в основном находилась на границе в Белоруссии, а 22 июня прямо на земле была разбита. В итоге немецкие самолеты безнаказанно бомбили войска и Ленинград. Это подтверждали друзья отца: Сазонов Василий, Мушков Дмитрий, Сильянов Николай — разведчик, награжденный 6-ю орденами. Борец Василий отступил от Бреста, рассказывал, что нечем было воевать, одна винтовка на десятерых — одного убьют, следующий поднимает. Кокотчиков Константин Михайлович, капитан, чекист, ему уже 95 лет, 22 июня начал войну под Брестом.Немецкие самолеты летели эшелонами на сопки, где оборонялись наши. Кровь тысяч убитых лилась ручейками, а потом вливалась в бурлящую реку из крови. Приходили эшелоны с пополнением и повторялось то же самое.Старшина Леонов И.К. был по должности заместителем командира противотанковой батареи по хозяйственной части. В его обязанности входило накормить батарею, одеть и обуть, подвезти снаряды и боеприпасы. За 4 года войны перед боем, когда он, проверяя готовность личного состава, научился определять по лицам, кого убьют в бою, но об этом не говорил, а наоборот, ободрял их. В бою отец был командиром орудия. Противотанковая артиллерия стояла впереди пехоты, поэтому они первыми встречали немецкие танки и по сути были «смертники».В начале войны пушки в батарее были маломощные, 45 мм, если снаряды попадали в лобовую броню, то они просто отскакивали. Здесь и пригодилась довоенная служба метко стрелять, чтобы подбить немецкий танк. Леонов целился в гусеницу или бензобак.В середине войны на смену пришли 85 мм пушки, затем 122 мм и в конце 152 мм гаубицы. Сталин приравнивал противотанковых артиллеристов к снайперам. Один из боев оказался трагедией для батареи. Когда немецкие танки пошли в атаку, батарея открыла шквальный огонь. Танки развернулись и ударили в левый и правый фланг пехоты. Пехота, не выдержав, оставила свои позиции, бросив своих артиллеристов погибать. Пушки были закопаны в землю, и во время боя их невозможно было развернуть назад. Поэтому танки спокойно подошли к батарее сзади и, не стреляя, гусеницами стали давить пушки и артиллеристов, устроив мясорубку. Картина была страшная. Отец рассказывал, что мимо него летела обезумевшая лошадь из обоза, он даже не понял, как оказался на лошади, она и вынесла его.Старшине Леонову приходилось ходить в разведку за «языком». Обычно ходили втроем. В разведке был закон - раненого или убитого товарища не бросать, а вытаскивать. За неисполнение приказа — расстрел. Поэтому фронтовики считали главным качеством, можно взять в разведку или нет этого друга. У отца было очень много друзей, но он назвал бы всего 6 человек, с кем бы пошел в разведку.Однажды в бою весь расчет орудия, которым отец командовал, погиб, он остался один, снаряды кончились. Прибежал из штаба офицер из особого отдела, вытащил пистолет из кобуры, бегает возле пушки и орет: «Пушку бросишь — пристрелю!» Отец сел на лафет и не знает, что делать и как ее одному вытаскивать. Офицер бегал, орал и убежал, тогда отец встал, вытащил из пушки замок, чтобы немцам не досталось, и потащил прочь.Однажды батальону дали приказ взять высоту. Когда пошли в атаку, их встретил огонь немецкого дзота. Много побило, голову не поднять. Тогда отец взял одного бойца и они по-пластунски поползли, с тыла подобрались к дзоту, ворвавшись, уничтожили все немецкое охранение, а пулеметчик оказался «власовец», который просил по-русски пощады. У отца и бойца такая ненависть была к этому предателю, убившему много наших ребят, просто забили его прикладами.Летом 1943 года командир полка объявил отцу благодарность за проявленное мужество и отвагу, умение метко стрелять. Во время боя прямой наводкой уничтожил 3 немецких пулемета и 15 фашистов. За один из подвигов комбат представил отца к ордену Отечественной войны, документы отправил в штаб полка. А в штабе один офицер этот орден присвоил себе, заменив фамилию Леонов на свою.Когда Красная Армия прорвала блокаду под Ленинградом, курганская дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал маршал СССР Баграмян. Она освобождала Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Германию. Очень тяжелые бои развернулись при взятии, как немцы считали, неприступной, крепости Кенигсберг. Крепость была сильно укреплена, доты, дзоты и танки по всему периметру. Стены были старинные и очень толстые, снаряды пушек не могли пробить их. Пехота пошла, но ураганный огонь остановил. Тогда бросили заключенных и штрафные батальоны, которые почти все погибли, но часть их сумела ворваться в крепость. А затем в эту брешь и пехота ворвалась, а дальше и артиллерия, по словам отца, «бог войны». Артиллеристы метким огнем подавляли огневые точки врага. Через несколько дней гарнизон сдался.Еще отцу запомнилось, когда в Польше тяжело пришлось, освобождая морской порт Гданых и город Седлецк. При взятии Седлецка дивизия получила почетное звание «Седлецкая».В Германии весной 1945 года дивизия встретилась с союзниками на реке Эльба. Отец рассказывал, что американцы выглядели как на параде, в белых перчатках, обнимаясь с нами, запачкавшиеся выбрасывали и надевали новые. Вояки они были слабые и трусливые, от немцев бегали как зайцы. Американцы рвались к Берлину, хотели первыми войти в него. Маршал Жуков приказал артиллеристам, рассказывал отец, открыть огонь по американцам, что мы и сделали. Союзники драпанули и больше не совались. А Жуков извинился перед ними, сказав, что их приняли за немцев. Маршал Жуков в войсках пользовался самым большим и непререкаемым авторитетом. Он собирался всю Европу освободить, но ему Сталин не разрешил.Весной 1945 года Леонова в штабе дивизии включили в число участников Парада Победы на Красной площади. Отец сказали об этом, он был, конечно, горд за оказанную честь. И надо же такому случиться. Комбат отправил отца на станцию за спиртом, у немцев отбили 2 цистерны. Когда отец уехал, из штаба дивизии приехал срочно посыльный за ним, был готов состав в Москву, ждать было нельзя, и заменили другим. Вернувшись, узнав об этом, отец сильно расстроился.После войны, когда показывали по телевизору Парад Победы, у отца слезы наворачивались, ведь он мог попасть в историю. Командир полка Анисимов несколько раз вызывал Леонова, хотел отправить его на краткосрочные офицерские курсы, мол, ему нужные боевые офицеры, но отец отказывался.За храбрость и мужество Курганская дивизия была награждена орденами и стала именоваться 165 Краснознаменская, ордена Кутузова II степени Седлецкая гвардейская стрелковая дивизия. 641 полк, в котором отец прошел всю войну, был переименован в 318 гвардейский артиллерийский полк. Так отец стал гвардейцем. За боевые заслуги гвардии старшина Леонов И.К. был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». За взятие немецкого города Бытув приказом Верховного Гл. Маршала СССР Сталина от 7 марта 1945 года за отличные боевые действия объявлена благодарность, очень красивая грамота.Во время войны на месте кинотеатра «Спутник» находилась церковь, напротив которой находился детдом. В этот детдом были эвакуированы дети из осажденного Ленинграда. В нем работала воспитательницей моя будущая мать Леонова Надежда Александровна. Время было военное, голод, недоедали. Но какой народ был дружный, сплоченный и щедрый. Мать рассказывала, что друг другу помогали, несли в детдом кто что мог: еду, одежду, обувь, отрывая от себя, но зато радуя ребятишек, оставшихся без родителей. Коллектив детдома был заботливый. Сюда и устроился мой отец в июне 1946 года после демобилизации.Когда мне исполнилось 2 годика, я каждый день ходил к родителям. Отец был завхозом, все-таки начальник, поэтому кормил меня, но тащить из детдома всякие сладости не разрешал.После окончания войны дивизия 165 почти год еще находилась в 40 км от Берлина. Мародерство было строго запрещено, за это расстреливали. В начале 1946 года дивизия была отправлена в Воронежскую область, в город Острогорск. Так закончился боевой путь по странам Европы нашей славной Курганской 165 Краснознаменной ордена Кутузова II степени Седлецкой гвардейской стрелковой дивизии. Ее каждый боец внес свой вклад в общую Победу страны. 10 мая 1946 года гвардии старшина Леонов был демобилизован. Когда он уже устроился завхозом в детдом, его еще полгода вызывали в «Белый дом», хотели направить учиться в школу НКВД, а после ее окончания — должность заместителя начальника Курганской колонии, но каждый раз отец отказывался.В 50-х годах детдом закрыли. Работал мастером бригады лесорубов, трактористов, шоферов по заготовке леса для города Кургана. Когда эта организация была закрыта, работал экспедитором на ЖБИ-2.Все мои родственники воевали на фронте, мой дед Леонов Константин Иванович, его сыновья Назар, а Андрей в милиции служил, но заболел туберкулезом, сродные браться Василий, Виктор, второй дед Колташов Александр Петрович, а его сын Петр в 1942 году погиб.Я с уважением вспоминаю своих учителей-фронтовиков 13, а потом 43 школы: директора Даниленко Николая Филипповича, Рыбина Александра Александровича, Шабалина Кузьму Алексеевича, Шевчука Василия Даниловича, Пушкарева Александра Петровича, Шумкова Александра Семеновича, Василия Алексеевича, Кокотчикова Константина Михайловича. Ему уже 95 лет. Капитан, самый старый чекист г.Кургана, 23 февраля по телевизору поздравляли его.После окончания школы я устроился на Арматурный завод в инструментальный цех учеником фрезеровщика. В заводской охране были все фронтовики, а командовал ими начальник, майор в отставке Шумков Дмитрий Федорович, друг отца. В цехе почти половина тоже фронтовики: Козлов Павел, Хохлов Александр, Верхорубов Константин, Баев Иван и др. Это были люди другого сорта, выкованные из стали и кремния, но добрые, помогали и подсказывали нам, молодым. Баев Иван Егорович потом стал парторгом завода. А затем назначили 1-м секретарем партии города Кургана. Занимая такой высокий пост, оставался простым человеком. Я его часто встречал возле ДКМ, он рядом жил, а я молодой еще ходил в танцевальный кружок. Всегда с улыбкой расспрашивал меня о родном заводе, как там дела идут. Недавно к 70-летию Победы по радио была передача о нем.Однажды в праздник Победы отец, вспоминая свои боевые годы, заплакал и сказал: «Мы, фронтовики, особое поколение, поколение победителей. Такого поколения никогда в жизни не было и никогда в истории больше не будет. Какую мы войну выиграли, что мы перенесли и что нам досталось, вам и во сне не приснится». Это высказывание мне на всю жизнь врезалось в память.Спустя 30 лет я снова услышал это. 10 февраля исполнилось 100 лет нашему великому артисту Зельдину Владимиру Михайловичу. Когда, поднявшись на сцену театра Российской Армии в день своего юбилея он повторил эти же слова отца, так же заплакав. Действительно, эти люди - «золотой фонд» нашей страны. Память о нашей курганской дивизии хранят учителя и ученики 10 школы, которую закончила внучка деда Ивана, Лена. Патриотическое воспитание в 10 школе очень высоко развито. В прошлом году здесь отметили 70-летний юбилей снятия блокады Ленинграда. Здесь директор школы Зоя Михайловна организовала музей 165 дивизии, а руководит музеем Галина Ивановна. Здесь хранятся личные вещи фронтовиков, документы, фотографии, награды, копия знамени 165 Краснознаменной ордена Кутузова II степени Седлецкой гвардейской Стрелковой дивизии. Каждый год 7 или 8 мая из многих городов страны приезжали ветераны на встречу, после встречи их на автобусе возили по городу и на Увал. Отец постоянно ездил на эти встречи, также его приглашали в кинотеатр «Спутник».Отец часто вспоминал армейские годы, если бы жизнь снова начать, остался бы служить в армии, общий стаж 8,5 лет. Он говорил: «Я остался жив, потому что был профессионалом, новобранцы в батарее погибали в первом же бою, потому что не умели воевать».В прошлом году умер последний ветеран дивизии Дмитрий Николаевич Захаров, очень веселый и добрый человек, он воевал с отцом в одном полку. А теперь рядом лежат в Рябково.В прошлом году 9 мая на площади Ленина в составе «Бессмертного Полка» портрет воина-артиллериста пронесли дочь Татьяна и внук Романовы, внук Алеша Ярцев, внучка Лена Леонова и правнучка Катя Токарева, сын Александр».