«Во время войны бабушка получала на него похоронку, оказалось ошибочно»

ОТ РЕДАКЦИИ: очень трогательным письмом о своем прапрадедушке и рисунком с нами поделился Михаил Мясников, третьеклассник школы №20 города Кургана.«Я, Мясников Михаил, ученик 3 «Б» класса школы №20 г. Кургана. Для моего поколения Великая Отечественная война - это уже история, которую мы знаем по учебникам, книгам и фильмам. Война постучалась в двери каждой семьи, принесла горе миллионам людей, оставила тысячи детей сиротами. Горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Я хочу рассказать о своем прапрадедушке Мясникове Петре Васильевиче. Я никогда его не видел. Петр Васильевич родился в 1898 г. в с. Озерное, Звериноголовского района. Он потомственный казак, служил на кордоне. У него всегда был свой конь и шашка. В первый раз дед Петя попал на войну в 1919 году. Он служи в Средней Азии в конном отряде. Воевал с басмачами за Советскую Власть. После войны он вернулся в село, женился, стали рождаться дети. Всего у них с бабушкой Акулиной было 12 детей. Одна из них баба Нина – жива, мы ездили к ней в гости в Забайкалье. Но вновь началась война. На этот раз с белофиннами. И дед опять ушел воевать, оставив и жену и детей. Эту войну дед считал неправильной, не справедливой. И за это чуть не поплатился свободой, его чуть не забрали в НКВД, как врага народу.В 1941 году началась Великая Отечественная война. И дед снова с первых дней на фронте. Он был пулеметчиком, первым номером. Был несколько раз ранен. Последний раз очень тяжело. Пуля попала в скулу и вышла возле глаза. Дед Петя долго лежал в госпитале, потом опять на фронт. Петр Васильевич войну закончил в Югославии. Он прошел почти всю Европу. У деда было много медалей: за отвагу, за взятие Будапешта, за взятие Праги, орден, много юбилейных наград. Еще у нас в семье долго хранилась пиала и ложечка. Они были вместе с дедом на 3 войнах. Он всегда шутил – «это мои талисманы». Сейчас кружка и медали в музее воинской славы в Забайкалье. После войны дед вернулся в село. Трудились очень много в колхозе. Он был очень уважаемый человек, работал учётчиком (так называли раньше бухгалтера и завскладами в одном лице). Дедушка про свои подвиги не рассказывал, был очень скромным. Во время войны бабушка получала на него похоронку, оказалось ошибочно. Пётр Васильевич умер 11 августа 1971 года.Кроме Мясникова Петра Васильевича в нашей семье еще воевали два деда. Это Иванов Федор Иванович (погиб в 1942 году под Ленинградом) и Щучьев Виктор Иванович (умер 1998 г.) – он был санитаром, выносил раненых с поля боя, закончил войну в Германии. Он так же имел много медалей и орденов.Я и вся наша семья всегда будем гордиться их и помнить о них, о их нелегкой судьбе, о честно выполненном долге перед Родиной».