«Только чудом наш отец остался жив»

ОТ РЕДАКЦИИ: письмо о своих родителях, достойно прошедших все тяготы войны и послевоенные годы, написала нам Зоя Павловна Гусева. «Наш отец Евдокимов Павел Акентьевич родился и прожил всю жизнь в деревне Банщиково Притобольного района. В 1938 году они поженились с нашей мамой Дарьей Александровной. В августе 1940 года родилась дочка Надя и в октябре этого же года его призвали в ряды Советской Армии. Служил в Латвии, где и встретил первые дни войны. Через 5 дней — первое ранение. Ранило в плечо, легко, а через полтора месяца вновь был в строю. Здесь, на передовой, он водил трактор, перевозил орудия, снаряжение. Весь тяжелый путь отступления прошел он, а от Москвы начал движение на запад.Первой наградой — медалью «За отвагу» был награжден за переправу наших «катюш». Двое суток не глушил мотора своего «натика», пока не выполнил приказ. После войны мы часто спрашивали отца о войне, но он не любил рассказывать, и только в минуты откровений он рассказывал отдельные эпизоды. Один особенно мне запомнился. Во время отправки нашей колонны машин с ранеными в тыл, немецкие танки во время прорыва проутюжили ее и только чудом наш отец остался жив. За всю войну (отец уже воевал с декабря 1941 года на «катюшах») они не останавливались ни в одном населенном пункте. Спали, ремонтировали, заряжали в укрытиях. Сколько выкопано было окопов для себя и машин, не поддавалось никакому счету. За освобождение украинских городов отец получил награды: медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды». Последняя военная награда «За Победу над Германией». Закончил войну отец под Веной. Демобилизовался в 1947 году.Вернувшись домой, где ждала его жена и маленькая дочка, он посвятил свою жизнь хлеборобству и нам, своим детям. А их родилось еще 4 дочки и сын.Спустя много лет наших родителей уже нет в живых, но для нас они всегда остаются эталоном семейных отношений. Какое уважительное отношение было между нашими родителями! Нас они называли только Люба, Валя и т. д. И никогда Любка, Валька.После войны в деревне осталось много женщин, у которых не вернулись мужья, сыновья с войны, и отец считал своим долгом помочь им: привезти дров, сена, наточить лопату, пилу, переложить печь. Он был мастер на все руки: кузнец, плотник, печник, стекольщик. Ни одного дня, чтобы у него были выходные, если не дома, то у односельчан у него была работа.Находил время отец заниматься с нами, чтение книг вслух, обсуждение кино, постройка качели, а какие он нам шил платья! Мама под стать отцу всю войну работала в колхозе: в животноводстве, выращивали хлеб и все отдавали фронту. Дома мама успевала заниматься хозяйством, у нас все время дома пахло свежевыпеченным хлебом. Семья была большая и чтобы прокормить всех, ей приходилось каждый день печь хлеб, пироги, шаньги. Стирка, штопка белья, огород и живность, все было на ее плечах. Любовь к труду они привили своим детям. Я помню, у нас все время в доме находился народ: шли за помощью, советом, да еще к нам (детям) приходили друзья и подружки. Отец не дожил до 50-летия Победы 60 дней. Очень ждал этого дня, но, к сожалению, скоропостижно умер в 1995 году. Мама пережила его на 10 лет. Но каждый год 9 мая мы, их дети и внуки, с гордостью вспоминаем своих родителей».