«Такую любовь могла разрушить только смерть»

ОТ РЕДАКЦИИ: наша читательница Татьяна Шаймуратовна Рахимова принесла в редакцию рассказ о своих родителях, которые достойно прошли самые тяжелые испытания военных лет и сумели пронести свою любовь через долги годы. «2015 год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. О событиях тех лет многое написано, снято много фильмов. Я много слышала о войне от своего деда и родителей — участников тех суровых событий. В нашей семье сохранились фотографии тех лет.Свой рассказ начну о дедушке и бабушке, Черепенниковых Игнате Семеновиче и Прасковье Игнатьевне. Когда началась война, деду Игнату было 42 года. У него была жена Прасковья и четверо детей. Старшей дочери Анастасии было 17 лет, а самому младшему Анатолию было 4 года. Дед ушел добровольцем на фронт, оставив семью в Ленинграде. Он был шофером. Развозил раненых по госпиталям и лазаретам. И снаряды приходилось возить. Дед прошел всю Европу, был в Берлине, расписался на рейхстаге. Он был ранен, награжден боевым орденом и медалями. Одному Богу известно, сколько он спас раненых бойцов.Бабушка Прасковья осталась в Ленинграде вместе с детьми. Когда в городе были взорваны предателями Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия, начался голод. Город был окружен со всех сторон фашистами. Это была блокада. Если бы не старшая дочь настя, семья не выжила бы в эти страшные годы. Настя ушла на фронт в 17 лет, стала сапером-минером. Она защищала Ленинград и отдавала свой паек матери, сестренкам и брату. Их семье помогали и подруги из отряда. И только когда была открыта «Дорога жизни» через Ладогу, бабушку с детьми вывезли из блокадного города.Я видела в Ленинграде в музее кусочек хлеба размером со спичечный коробок, который выдавали жителям города во время блокады. До сих пор в городе живет легенда о том, что когда город был освобожден, трупы людей похоронены, крысам нечего стало есть, они строем ушли в сторону Невы, где и утонули. Об этом мне рассказывали те, кто пережил блокаду.Дед после войны еще долго работал шофером и умер в 1980 году. Ему был 81 год. Бабушка пережила его всего на два месяца.А старшая их дочь Настя, которая воевала на Балтийском фронте, это моя мама. Она познакомилась с моим отцом во время войны при драматических обстоятельствах. Настя охраняла склад с оружием, когда на нее напали два диверсанта, собирающиеся взорвать склад. Мама была невысокой, ее рост 160 см, а диверсанты — здоровенные мужики. Она открыла огонь из винтовки и стала звать на помощь. Неподалеку проходил отряд моряков, которыми командовал молодой боцман Шаймурат, которого все звали просто Сашей. Он тут же пришел на помощь Насте, чем и спас ей жизнь. Вскоре они полюбили друг друга. Саша был сиротой, его мама умерла при родах, отец был убит колчаковцами. Воспитывался он в детском доме, а когда ему исполнилось 15 лет, он приписал себе 3 года возраста и пошел служить во флот. Так он и попал на Балтику, в Ленинград.Саша прошел Финскую войну, а во время Великой Отечественной служил на торпедных катерах. Он трижды был ранен, тону. Три катера, на которых он служил, были подбиты. Каждый раз практически все члены команды погибали, а он уцелел. За это его и прозвали Счастливчик.Часто встречаться Настя и Саша не могли. Он — в море, она — на берегу. Настя приходила к нему в госпиталь, когда он был ранен. Они договорились, что если останутся в живых, то поженятся сразу после Победы. И судьба сберегла их. 9 мая 1945 года они поженились. После войны Саша продолжил службу на флоте, в отставку ушел в 1959 году. Супруги Ахмеровы прожили вместе 33 года. И даже дни рождения у них были рядом: у Насти 14 сентября, у Саши — 15 сентября. Отмечали всегда в один день. Анастасия родила двоих детей. Летом 1947 года появилась дочь Таня, а в 1949 родился сын Толя. Таня — это я. Подрастая, я видела, как родители хорошо относятся друг к другу. Вместе они пережили тяжелые времена. Такую любовь могла разрушить только смерть. 4 ноября 1978 года у отца остановилось сердце. Умер он в Покров день, значит был хорошим человеком. Так говорили те, кто его знал. Маме сейчас 90 лет. Замуж она больше не вышла.Подвиг ветеранов переоценить невозможно. У него нет срока давности. Наш долг — помнить и уважать память о них, передать ее нашим потомкам».