Спасибо деду за Победу!

ОТ РЕДАКЦИИ: Абаполов Василий, ученик 5 класса МКОУ «Кировская СОШ» Мишкинского района Курганской области, написал рассказ о своих дедушке и прадедушке.«Меня назвали в честь моего деда и прадеда – Василием. И я хочу рассказать о них. Мой дед – Кортенев Василий Васильевич. Он родился 13 января 1927 года в деревне Гаганово. Когда началась война, моему деду было 14 лет, он учился в Кировской средней школе. В 1941 году его отца, моего прадеда Василия Ильича Кортенева, призывают в армию, на плечи Василия ложится вся мужская работа. Дома остается больная мать и две маленькие сестренки. Как и все подростки, зимой вместе с матерью работал на заготовке дров, весной помогал на посевной, летом собирали грибы и ягоды, осенью - колоски.В октябре 1943 года пришла похоронка на отца: он геройски погиб под городом Орлом.В ноябре 1944 года моего деда призвали в армию, ему не было и 18 –ти лет. Это был последний военный призыв. Присягу он принял 1 января 1945 года. Был курсантом – радистом Троицкой авиашколы.Мой дед не участвовал в боевых действиях, но прослужил до последнего дня войны.С мая 1946 года дед - радиотелеграфист в/ч 64324. Много летал на самолете по стране. Проходил службу на Новой Земле, в Москве, последние годы службы прошли в Хабаровске. Уволен в запас 15 октября 1951 года, прослужил он почти 7 лет. Награжден медалью « За Победу над Германией»Вернувшись домой, дед поступает в Ленинградское художественное училище. Но ему не пришлось там поучиться.Как старшему в семье, надо было помогать матери поднимать двух маленьких сестер Катю и Маню. И он уезжает в Челябинск и устраивается на завод художником в мартеновский цех. Потом работа на целине. А с 1960 года работал художником Кировского дома культуры. Уйдя на пенсию, дед еще много лет продолжал трудиться.Вот уже 6 лет его нет с нами. Мой дед отличался завидным трудолюбием: с утра до вечера на ногах, успевал наловить рыбы, набрать грибов и ягод. А сколько дедушка знал лекарственных трав! Любил нас, своих внучат – моих старших сестер Марину и Настю – и, конечно, меня.Его жизнь заслуживает того, чтобы мы об этом знали. Ведь если не наши солдаты- освободители, не было бы нас.Спасибо деду за Победу!»