«Сотни раненых немцев гибли под своими же бомбами»

ОТ РЕДАКЦИИ: Елена Владленовна Волосникова написала нам об удивительном героизме своих родных в годы войны. Все ужасы военных действий и самые страшные времена прошли ее дедушка Суховаров Дмитрий Гаврилович и бабушка Суховарова Гертруда Яковлевна. «В нашей семье, как практически в каждой, живет память о Войне.Мои дедушка и бабушка Суховаровы Дмитрий Гаврилович и Гертруда Яковлевна прошли через тяготы Великой Отечественной Войны. К счастью, они остались живы. Несмотря на многочисленные ранения, и вернулись домой.Не знаю, какими словами можно выразить благодарность им и всем участникам той Великой Войны, за то, что мы живем в свободной стране.Мой дедушка – белорус, среди его друзей-однополчан были люди разных национальностей - русские, украинцы, грузины, узбеки. Они все – защищали свою Родину. Невозможно понять и поверить в то, что можно переписать историю, так как выгодно кому-то в настоящий момент.Хочу, чтобы мои дети и внуки знали и всегда помнили о том подвиге, который совершили наши родные – дедушки, бабушки, отцы и матери.Суховаров Дмитрий Гаврилович.Суховаров Дмитрий Гаврилович родился 12 июня 1902 года в деревне Жаковка, что на Могилевщине. Окончил 7 классов школы, освоил плотницкое дело, портняжное мастерство. В 1924 году его призвали в Красную Армию: год служил добровольцем, затем окончил с отличием полковую школу и Киевскую военную школу. В 1933-35гг учился заочно в Военно-политической Академии им. Толмачева в г. Ленинграде.Командиром 107 отдельного танкового батальона 22 июня 1941 года вступил в бой в местечке Папловка около Риги, уничтожал воздушно-десантный полк немцев. Это было начало Войны и первое боевое крещение.Тяжелый и горький боевой путь отступлений под ударами превосходящих сил фашистов – от Риги до Тулы.В 1942 году – переведен на Дон, там началось Сталинградское сражение. 19 ноября 1942года с войсками Сталинградского фронта перешел в наступление. 22 ноября была окружена Сталинградская группировка, наши танкисты продолжили наступать в общем направлении на Ростов, много дней громили танковую Армию Манштейна, рвущуюся на выручку окруженного Паулюса и его полумиллионную армию фашистов. Разгромив войска Манштейна, наши войска продолжали наступление, преследуя разбитые войска Манштейна.,,, Майор Суховаров, будучи заместителем командира 33-танковой бригады, 29 декабря 1942 года на рассвете вышел в разведку боем в хутор Марченково Ростовской области на бронетранспортерах. Налетела немецкая авиация, машина Суховарова загорелась. Он успел дать команду «отступить», а сам пополз к ближайшему сараю. Раненого танкиста подобрали комсомольцы, наблюдавшие с чердака за боем. Марфа Андреевна Горьковая, перевязав, спрятала его в своем погребе, а через два часа в ее избе расположился немецкий штаб. И Суховаров 29-30-31 декабря 1942 года, раненный в голову и в грудь, питаясь сырой картошкой, пролежал в погребе. А 1 января 1943 года 33 бригада освободила хутор Марченково и Дмитрия Гавриловича вместе с семьей Марфы Андреевны, её 7 человек детей, которых немцы расстреляли бы вместе с ним. Так группа комсомольцев во главе с Надей и мужественная русская женщина Марфа Андреевна спасли его жизнь.После Марченковского ранения 4 месяца лечился в госпитале, по излечению направлен на Курскую битву. В Курской битве – где горела земля, горели камни, горели машины, плавился металл, горели люди, но они стояли и выстояли. Выстояли Советские танкисты, они одержали победу и разгромили фашистские орды наголову. Потом наступали: до Днепра и Киева; Львова и Вислы; громили фашистов за Вислой. В сентябре 1944 года сдал 53 танковый полк и принял 51 гвардейскую бригаду 6 танкового корпуса той же 3 танковой Армии. С ней наступал и громил фашистов от Вислы до Одера, Верхней Силезии и до Берлина. Будучи раненым, направлен на излечение глубоко в тыл.В числе первых полк Суховарова форсировал Днепр. Участвовал в жарких боях на Правобережье, на известном в истории Букринском плацдарме.Киевская операция: командование поручило ему создать подвижную группу из танков, посадить на броню мотопехоту, прорвать оборону противника на Хмельницком направлении, перерезать важные дороги и с ходу взять опорный пункт Уланов. Ночью поднял Суховаров свой отряд. По большому снегу, почти при нулевой видимости, воспользовавшись тем, что немцы увлеклись контрударом на других участках, незаметно по балкам минули передний край и вышли в тыл противнику. Теперь продолжая свой стремительный рейд, танки стали уничтожать на своем пути немецкие машины и пушки, громить очумевших от испуга фашистов. Посеяли панику в стане врага и к рассвету город Уланов был в руках гвардейцев-танкистов. К сожалению, успешные действия подвижного отряда не получили поддержки других частей. Опомнившись, немцы закрыли брешь в своей обороне, чтобы отрезать нашу группу от основных частей. Обстановка в Уланове с каждым часом накалялась. Город был в огне. В небе висели самолеты. Сотни раненных немцев гибли под своими же бомбами. Несли потери и наши. Заняв круговую оборону, двое суток стойко держались гвардейцы. «Немцы атакуют,- - докладывал Суховаров по рации, - отражаю атаки. Жду помощи». Жду помощи... На войне как на войне – всякое бывало. И тогда думай, командир, решай. Тебе доверены люди, и ты в ответе за них. Такой час настал.- Будем пробиваться своими силами, - сказал командир замполиту. – Я танки поведу, а ты людей выводи. Коммунистам быть впереди.И когда танкисты вышли к своим, их было не узнать. Измученные, израненные, почерневшие от пороховой гари, после многодневных непрерывных боев и бессонных ночей, они еле-еле держались на ногах...Награжден: Звание Героя Советского Союза – за успешные бои при освобождении г. Киева, второй Орден Ленина – за бои при освобождении Львова; два Ордена Красного Знамени – за бои при освобождении Проскуров (на реке Южный Буг) и за разгром Японских самураев в Манчжурии; Орден Богдана Хмельницкого – за форсирование Днепра, захват Букринского плацдарма; Орден Отечественной Войны 1 степени – за бои в Сталинграде; два Ордена Красной Звезды – за бои при обороне Тулы и за взятие г. Бунцлау, где похоронено сердце Кутузова; два Ордена Китайской Народной Республики – за разгром японцев в Манчжурии; 12 разных медалей.Суховарова Гертруда Яковлевна.Пока полк, где служила Гертруда Яковлевна, с боем взял водный рубеж (форсирование Днепра), ей не раз пришлось через кипящий от взрывов Днепр на понтонах и в лодках переправлять в тыл раненых. А когда выстроили бойцов для вручения наград героям этой операции, генерал орден Красного Знамени первой вручил капитану медицинской службы Г.Я. Суховаровой.Медсанбат находился в километре от линии фронта. На плацдарме шел ожесточенный бой. Операция была сложной. Хирург Суховарова отдавала команды: «Скальпель... Зажим... Кетгут...». Медсестра, помогавшая в операции, понимала хирурга по одному движению губ. Жизнь раненого висела на волоске. «Мессеры» появились внезапно – и загудело, затрещало все кругом. Дрожал пол в операционную, в окна летели комья земли, поднятые в воздух взрывами вражеских бомб. Еще взрыв – треснуло стекло, и стенку напротив прошил тяжелый серый осколок. Погас свет. Зажгли коптилку, сделанную из гильзы, и операция продолжалась. Там, за окном, взрывы, а здесь, как выстрелы, команды: «Шприц!.. Скальпель!.. Пинцет!..»Беспрерывные бомбежки, разрывы снарядов и мин, а порой ружейно-пулеметные обстрелы полевых санчастей требовали от врача-хирурга особого самообладания, надо было спасать жизнь воинов. И сотни солдат и офицеров 9-го механизированного корпуса, своей жизнью обязаны ратному подвигу Гертруды Яковлевны Суховаровой».