«От сына они получили одно-единственное письмо»

ОТ РЕДАКЦИИ: письмо о своих родных, у которых война забрала самое дорогое, написала нам Людмила МЕЛЬНИКОВА из Кургана. «Внимая ужасам войныПри каждой новой жертве боя,Мне жаль не друга, не жены,Мне жаль не самого героя.Увы, утешится жена,И друга лучший друг забудет,Но где-то есть душа одна -Она до гроба помнить будет...»Читая и вспоминая эти строки Некрасова Н.А., я невольно вспоминаю своих бабушек и дедушек, Акуловых Марию Петровну и Василия Дмитриевича (родителей моего папы) и Акуловых Софью Алексеевну и Ивана Ивановича (родителей моей мамы), живших в д.Игнатьево Каргапольского района. Но все по порядку.У родителей моего отца, Марии Петровны и Василия Дмитриевича, было девять детей. И, конечно, война в первую очередь коснулась этой семьи. На финскую войну в 1939 году родители отправили Исака, в 1940 году уехал служить на восток Алексей, которого война застала на Сахалине на сторожевых катерах. Всю войну он со своими однополчанами держали фронт против агрессивной Японии. В сентябре 1945 года, по окончанию войны с Японией, мой папа вернулся с вечной, непроходящей астмой, сказались зимние морские «купания» в Тихом океане и Японском море.Но, я думаю, больше всего страдали мои бабушка Мария Петровна и дедушка Василий Дмитриевич, когда призвали на войну младшего — Николая, 1924 года рождения. От которого они получили одно-единственное письмо из-под Волоколамска. Нецелованный и немилованный паренек. И когда показывают на телеэкране парад Сибирских дивизий 1941 года, на Красной Площади, я всегда думаю, что среди этих ребят шли воевать и моя дядя Николай Васильевич 1924 года рождения.А Исак Васильевич 1918 года прошел всю войну, прихватив и финскую. Он был в самом пекле войны под Прохоровкой. Руководил артиллерийским отделением. Дошел с Победой до Берлина. Был награжден орденами, медалями и самое главное — солдатским «Орденом Славы».Нелегко пришлось жить и трем дочерям бабушки. Они все трое овдовели. Самая старшая дочь Матрена Васильевна осталась одна с пятью детьми.А у других бабушки и дедушки, Софьи Алексеевны и Ивана Ивановича, ушел на защиту Отечества Федор Иванович, 1922 года рождения. Всю войну он прошел в разведке, а по окончании войны служил в Пруссии. В 1946 году он был комиссован из рядов армии, так как его ужалил энцефалитный клещ.И в заключении могу сказать, что наши бабушки и дедушки, страдая о своих погибших детях, не потеряли силу духа, думая о будущем своих детей, внуков и правнуков».