«Они думали, что русские будут им глаза ковырять»

ОТ РЕДАКЦИИ: о судьбах своих близких в годы войны и о том, что ему самому пришлось повидать, нам поведал Анатолий Михайлович Кузнецов. «Не сохранился, к сожалению, семейный альбом, он затерялся по непредвиденным обстоятельствам, так как моя мама жила одно время в г.Черемхово Иркутсткой области, у дочери, и на ст.Зырянка Юргамышского района у сестры Александры Васильевны. Моя мама ушла из жизни на 93-м году, в ноябре 2000 года.Последнее время мама жила у нас, в с.Новая Сидоровка. Моя мама была вдовой, от первого брака у нее была дочь Надежда Егоровна. Мой отец был вдовец, от первого брака у него было пятеро детей: три дочери — Анна, Мария и Наталья, двое сыновей Павел и Николай. Моя мама и мой папа поженились в 1939 году. Я родился у них в 1940 году, 15 октября, на ст.Зырянка. В 1941 году началась война.Моего папу призвали в трудовую армию, на военный завод, в Челябинск. У моего отца сына Павла тоже призвали в армию. Я его знаю только по фотографии. Он был заснят в военной гимнастерке. Павел скончался после четвертого ранения, в госпитале. Он участвовал в защите г.Москвы. Похоронен на Новодевичьем кладбище, в г.Москве...У моего отца два брата — Николай Анисимович и Иван Анисимович — оба погибли на фронте.После того, как отца призвали в трудовую армию, дети от первого брака стали обижать дочь моей мамы от первого брака Надежду. Надя заявила маме, если мы не уйдем из этой семьи, то она уйдет из жизни... Моя мама после долгих мучений подала на развод. Развод оформили, и мы стали жить на квартирах, довелось пожить в трех. Помню, на ст.Зырянка у одних была баня в огороде. В эту баню ходили стройные женщины в черном одеянии. Когда я стал учиться в школе, спросил у мамы, кто были эти женщины. Мама поведала, что это были пленные немки. Говорила, что когда депортировали немок на ст.Зырянка, они думали, что русские будут им глаза ковырять, но русские их не обижали. Когда Германия капитулировала, немок отпустили домой.В деревню мы с мамой уехали 27 мая 1947 года, жить к бабушке с дедушкой. Помню такое, видимо, после Победы над Германией, шли железнодорожные составы с танками, орудиями, с Запада на Восток, на войну с Японией. На железнодорожных платформах сидели солдаты, они бросали письма-треуголки. Местное население их подбирало и передавало на почту.Хочу поведать еще о судьбе Майбороды Евгения Федоровича, мужа моей сестры, Надежды Егоровны. Уроженец Украины Евгений, когда учился в школе, во время перемены с одноклассником нечаянно повредил памятник Ленину на школьной территории. Обоих аннулировали из школы. Выдали им «волчьи» билеты, чтобы нигде не принимали в школу, на учебу. Началась Великая Отечественная война, Евгений ушел добровольцем на фронт. На фронт отправили после спецподготовки. В одном из боев попал в плен к немцам. Им, пленным, немцы засунули палки в рукава, и они шли с вытянутыми руками в стороны до места назначения. Затем Евгения и его соотечественников отправили в Германию. В качестве рабов трудились в одной немецкой семье. Евгений был красивый, волосы кучерявые. Он понравился одной немке. Она поведала ему: «Не пей водку, которой вас угощают, она отравлена...» Евгений ее послушал и не стал употреблять водку, отдавал ее своим соотечественникам. Со временем они ушли из жизни, а Евгений остался жив. Прошло время, и советские войска освободили из плена Евгения. Он снова стал участвовать в войне против Германии. Имел награды.После окончания войны Евгений приехал в Курганскую область. Мне он поведал, почему приехал сюда к нам: его ровня, девушки, были повязаны с немецкими солдатами.Прибыл в Курганскую область он в начале 50-х годов. Работал на лесозаготовках в Просветском лесхозе. Моя сестра работала там же. Там они познакомились и поженились. Получили квартиру в Кургане по ул.Некрасова в бараке и стали там жить. В середине 50-х они завербовались в г.Черемхово Иркутской области, уехали и там получили благоустроенную квартиру.Евгений работал на шахте, Надежда на слюдяной фабрике. Первый раз я приехал к ним на новый 1958 год. Второй раз довелось побывать летом в 1981 году, на похоронах старшего сына Виктора. Довелось повидать отдельное японское кладбище, где похоронены бывшие японские пленные. Второе кладбище — латышское. Латыши были депортированы в Черемхово из Латвии. Они жили в бараках. Третье кладбище — русское.Когда латышей реабилитировали, многие выкопали своих умерших в цинковых гробах и поездом увезли в Латвию. Многие латыши вернулись обратно в Черемхово.Евгений, Надежда и их сын Сергей ушли из жизни по непредвиденным обстоятельствам. Дочь Елена, ей скоро исполнится 55 лет, живет и работает в Иркутске, на авиационном заводе».