«Он не мог смотреть фильмы о войне — всегда плакал»

ОТ РЕДАКЦИИ: Валентина Васильевна ЧЕБОТИНА написала нам очень трогательный рассказ о героизме своего свекра, который пережил войну и был тяжело ранен. «ЧЕБОТИН Егор (Георгий) Михайлович родился 6 мая 1923 года в с.Елошное Лебяжьевского района Курганской области.Молодым пареньком обучился и работал на тракторе, пока не призвали на фронт. С марта 1942 года по июля 1942 проходил обучение курса молодого бойца и связиста в Чебаркульском 13-м учебном полку со своими земляками — Прокопьевым Николаем Васильевичем (1923) и Михайловым Тимофеем Михайловичем (1923).Война для Егора Михайловича началась с донских степей. С июля 1942 по январь 1943 воевал под Сталинградом, в 21-м стрелковом полку был сержантом, командиром отделения, под командованием Чуйкова.Вспоминал фронтовик — не война была, а ад! Неба почти не видели от бомбежек, солнце иногда было с пятачок, все время отступали, а немцы шли по пятам...С болью в сердце, со слезами на глазах вспоминал и рассказывал о переправе через Волгу. Плыли, кто на чем: плотах, лодках, бревнах... Под прицельным, шквалистым огнем: с высотки, которую немцы заняли, с воздуха бомбили самолеты, кругом вода... Он с товарищем плыл на плоту, рядом лодка, от попадания снаряда в лодку остался высокий столб воды... Гибли тысячи людей, тонула техника, оружие...Был ранен. После госпиталя воевал в 48-й Армии Рокосовского. Приказ был — ни шагу назад. Бои были тяжелые, стояли на смерть, за каждый шаг земли, за каждую траншею, погибали, но не сдавались.Вспоминал, как однажды из бронебойного ружья стрелял по вражескому самолету-разведчику «рама» и тот задымил... Подбежал комбат, спросил: «Кто стрелял?» «Я», - ответил он. «Вот если бы попал на нашей территории, я б тебя, сержант, к ордену представил, а так, неизвестно, где он пал, или дотянул до своих... э-э-х...», - с горечью сказал комбат.Здесь отчаянно билисьЗа речушку и лес.В рукопашном сходилисьС наглым, сытым эсэс.Где родимые хатыНемцы с воздуха жгли,Где погодки-ребятаКак один полегли...Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги под Сталинградом». После госпиталя, с января 1943 по август 1944 воевал в 1057-м артиллерийском полку. Коли Егор Михайлович был связистом на фронте, то бесперебойное обеспечение связи было очень важным делом. Нужно было все время носить на спине тяжеленную катушку провода, когда надо было проложить новую линию связи или же восстановить прерванную.Дошел, дополз фронтовик до Польши, на реке Висла получил множество тяжелейших ранений. Вот как он вспоминает свой последний бой......Во время боя на реке Висла прервалась связь, ее нужно было срочно восстановить, он послал одного из бойцов-связистов — убили, другого — погиб, третьего — не дошел, немцы лупили из минометов. Тогда он сам пополз. Мины рвались кругом, думал не о жизни, а о том, чтобы связь скорей наладить, осколками мины его тяжело ранило.С августа 1944 по март 1945 находился в госпитале.По койке сосед, ко всему безучастный,Лежал он в пеленках-бинтах с ног до глаз,Вдруг слабеньким сполохом трудного счастья,И в гипсе, и в марле улыбка зажглась,Из памяти мною временем стерто,Но это со мной несомненно в летах...Пролежав в госпитале 7 месяцев, всю жизнь помнил имена, фамилии военврачей, медсестер, которые боролись за его жизнь, он благодарен был им...Был комиссован по ранению, вернулся домой инвалидом II группы, на костылях. До 80-х годов фронтовика мучили осколки мин, которые были в ногах, в руке, не давали ему покоя, особенно реагировали на погоду, выходили наружу, и тогда фронтовику приходилось обращаться в больницу, чтобы их удалить.Вернувшись с фронта домой, сразу же вышел на работу, на костылях, бригадиром тракторной бригады в колхозе «Заря», ведь работали-то на них женщины да мальчишки-подростки.Егор Михайлович награжден 16-ю боевыми, юбилейными, трудовыми медалями, имеет Орден Отечественной войны II степени 1941-1945 г., «Ветеран труда».В День Победы чарочку не выпью,Выпил бы, да сердце не дает.В бульканье вина я слышу всхлипыС радости ли, с горя — кто поймет...По вечерам собирались фронтовики на завалинках, а зимой почему-то все у Егора дома, вспоминали о путях-дорогах, о погибших друзьях, товарищах, а дети, забравшись на полати, печку, слушали, затаив дыхание...Он не мог смотреть фильмы о войне — всегда плакал.Нет, ветеран не умираетУ самой ночи на краю,Он и во сне бежит, стреляет,Как в том бою, как в том бою...Вместе с женой, Татьяной Григорьевной, труженицей тыла, которая во время войны работала в колхозе на комбайне, воспитали семерых детей, у них 11 внуков и 16 правнуков. Умер он в 1991 году.Мы помним! Мы гордимся! Своим отцом, дедом и прадедом! Он Герой — нашей большой семьи! И мы благодарны ему за ту Победу!...Это вам, ветераны,В честь Победы парад.Давит памяти глыба,Но она не согнет.Вам от сердца «спасибо!»Говорит наш народ.За судьбу боевую,С кровью, болью, огнем,За страну дорогую,Что Россией зовем....»