«На моих глазах накрыло снарядом 12 человек вместе с командиром»

ОТ РЕДАКЦИИ: Надежда Андреевна Калинина( Киланова), проживающая в с . Кирово Мишкинского района Курганской области, записала со слов отца - участника Великой Отечественной войны Киланова Андрея Михайловича - рассказ о войне.Киланов Андрей Михайлович, 1926 года рождения, был призван Кировским районным военкоматом Курганской области в 1943 году, воевал на 2-ом Белорусском фронте в составе Краснознаменной ордена Суворова первой степени Рославльской стрелковой дивизии. Награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями. Умер в 2009г».Под Могилевом«В тяжелых боях под Могилевом прошло мое боевое крещение. Впервые я там понюхал пороху.Принял участие в захвате плацдарма немцев, при этом были взяты в плен два немецких генерала.13 наших бойцов были удостоены звания Героев Советского Союза. Именно там я встретил Гришу Цирикова, с которым прошли фронтовыми дорогами, но после войны так больше и не увиделись. Жаль!ОдерВ апреле месяце мы были переброшены под г.Швед на Одере. Немцы вгрызались в землю, ожесточенно обороняясь, поливали нас свинцовым огнем, открыли шлюзы. И мы лежали в этой холодной апрельской воде, готовясь к атаке.И смешное было тоже на войне.Побывал я на волоске от смерти. Заняли село. А наша минометная рота окопалась за селом. Стали тянуть связь, а мы с командиром батальона направились к штабу получать боевую задачу. Я чуть отстал, хотел портянки сменить. Присел на пенек, а тут ударили орудия, все смешалось. Я кричу: «Все за мной!» Бегу, взрывы, впереди – речка. Думал с разбегу перемахнуть, да силы не подрассчитал. Так во всем и ухнул. А на мне ватники, шинель, шапка! Чувствую: тону! Берег крутой, карабкаюсь, не могу больше. И вот тут я, безбожник, стал просить боженьку: «Помоги, не оставь!» Кое-как выбрался и побрел своих искать.И СМЕРТИ Я СМОТРЕЛ В ЛИЦОНа моих глазах накрыло снарядом 12 человек вместе с командиром. Предчувствие было плохое, хотя светило солнце, как-то тихо кругом. И вот вдалеке услышали: 150- миллиметровое орудие завыло. Мысль сработала: «Лишь бы не к нам». Только успел подумать, как снаряд прямиком в 3 взвод угодил. Это был единственный залп за весь день.ПОБЕДАОсвобождал Белоруссию, Польшу, встретил Победу на Эльбе в г.Ангермюнде. Когда освобождали свою страну, были полны ненависти к фашистам. А когда вошли в Восточную Пруссию, все куда-то подевалось, да и командиры призывали быть милосердными: не жечь, не громить, не грабить. А нам этого и не нужно было приказывать. Ведь в русском человеке всегда на первом месте были чувства сострадания, милосердия. И это поняли местные жители. Служил я в Германии еще 4 года.Дивился красоте многих городов Германии, но все равно мысли были о доме. Только в 1949 году вернулся в родное село Кирово».А вот рассказы об отце самой дочери...«Военные фотографии отца Киланова Андрея Михайловича... На них ему чуть больше 20-ти: щегольски надетая пилотка с красной звездочкой, гимнастерка под ремень, заправленные в сапоги галифе. Рядом друзья, Павлик и Гена. И неизменная улыбка! Знал ведь, что красив, молод. Закончилась война. Жив. Пожалела судьба. А пока служба продолжается в Германии. Долгих семь лет.Среди фотографий нет тех, где отец шел в атаку. Почему, задаю себе вопрос и сама же отвечаю: некогда было позировать, рядом рвались снаряды, гибли друзья, с которыми ночью, согревая друг друга, ждали рассвет.Но щемит мое сердце, когда я смотрю на обратную сторону этих бесхитростных снимков. Только на ОДНОЙ дата, имена друзей. На других - белое пятно... Как же так?!! Кто мне, внукам, правнукам расскажет эти маленькие истории жизни солдата той страшной, долгой войны?Папки (так я его всегда звала) не стало 19 мая 2009года: встал, пошел, упал и умер. Но до этой трагедии была целая жизнь. Моя и его. Какими мы бываем глухими и слепыми, не осознавая того, что потом-то ничего вернуть уже будет нельзя. Некого будет спросить. Раньше видела же я эти фотографии, но ...Время не повернешь вспять.Раскладываю фото перед собой. Вот передо мной младший сержант, на груди - медаль «За отвагу». Награжден за оборону высоты под Калугой. Именно об этом событии потом будет песня «На безымянной высоте».А вот уже красуется орден Славы 3ст. Интересна история этой награды: она нашла своего героя в 1952 году.«Где же вы теперь, друзья-однополчане..?» - любил отец напевать. Здесь на снимке два друга, но самого близкого, Гриши Цирикова, нет. Разбросала их война. Так и не пришлось встретиться, хотя несколько раз отец ездил на встречи с однополчанами в Могилев, в Москву. 29 ветеранов, и ни одной фамилии на обратной стороне.Не растерять то, что осталось...1946год... Германия... Этот молоденький солдат на снимке – мой папка?!Фотография отретуширована, ведь она была отправлена маме , на родину , где не был 3 года. Пусть смотрит и гордится сыном. И сейчас я понимаю, что это еще мальчишка. А у этого пацана «Служебная книжка», в которой читаю: « Первое звание «ефрейтор» присвоено 19.10.1944г.»Год на войне. 18 лет. Первое место службы-12 запасной стрелковый полк, 2 минометная рота, заряжающий. И этому заряжающему 17.09.1944г.-первая награда. А еще ему выданы пилотка (1шт), шинель(1шт.), сапоги(1пара), портянки(2шт.) вещмешок, автомат ППШ№6057. Страница «Участие в боях и походах» рассказывает об участии в боях за г.г. Могилев, Осовец, Остроленко, Швед, Ангермюнде.Славный путь. Было страшно на войне, спрашивали его? «В Бога не верил, но когда смерть смотрела в глаза, просил: «Боженька, помоги!» Но, ни одной сигареты не выкурил, ни разу не выпил положенных перед боем 100 граммов. В бою голова должна быть трезвой».Отца уже нет. Но есть еще те, кто может на чистой стороне фотографии написать. Надо только успеть....А на меня с портрета смотрит девятнадцатилетний солдат, освободивший свою страну и пол-Европы, смотрит и молчит. Как же так, папка?»