«Мы должны бить врага словами, а слова надо писать правильно»

ОТ РЕДАКЦИИ: Васильева Людмила Семеновна, 1931 года рождения, решила написать о маленьком кусочке своей жизни — в то военное лихолетье.«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 23 июня принесли повестку папе, 25 июня его отправили на фронт. 26 ноября 1942 года он погиб — на Калининском направлении (сейчас Тверская область), ему был всего 31 год.Нас осталось четверо у мамы, я самая старшая. Очень нам было трудно жить. Я училась в школе №15 (женская средняя школа), которая стояла на месте, где сейчас находятся ворота в горсад на ул.Ленина. В нашей школе учились одни девочки.Директором школы была Пискунова Любовь Георгиевна, классным руководителем — Очаповская Людмила Станиславовна, военруком — Спирев Георгий Матвеевич — он нас обучал военному делу. Изучали строение винтовок, пулеметов и т. д. Ко всему готовились, враг-то добирался до Урала, но слава Богу - не дошел, увяз, не допустили.Мальчики учились в школе №12 (мужская средняя школа — именовалась так), она находилась по ул.Володарского, потом там был «Дворец пионеров».Рядом с нашей школой №15 был военный завод «Дормаш» - там работали и наши мамы (сейчас Драмтеатр). Он был эвакуирован с Украины. На этом заводе делали снаряды для фронта. Мальчики работали на станках, а мы, девочки, укладывали снаряды в деревянные ящики. На ящиках писали черной краской «Смерть немецким оккупантам». Одна девочка — Рая Некрасова написала «Смерть немецким окупантам» с одной буквой К. И учительница наша Людмила Станиславовна сказала: «Я должна поставить тебе плохо» - оценку 2 то есть. В те годы у нас оценки были «отлично» - сейчас 5, «хорошо» - 4, «посредственно» - 3, «плохо» -2, «очень плохо» - 1 (кол). И здесь же Людмила Станиславовна сказала: «Мы должны бить врага словами, а слова надо писать правильно». Я запомнила это на всю жизнь.Очень трудно нам жилось. Зимы были очень холодные, голодные. Но мы победили. Спасибо нашему государству, что мы все-таки выжили. Из 4-х в живых нас осталось двое (мама умерла в 1979 году) — я, мне 83 года, и сестра, ей 73. У нас с ней один день рождения — 23 августа. Я закончила Курганский сельхозтехникум (на Увале) в 1951 году — работала бухгалтером, стаж 40 лет, я ветеран труда, имею благодарности, почетные грамоты и являюсь участником ВОВ (труженик тыла), инвалид 2 гр.Пережито очень много, всего не расскажешь. Имя нашего папы на плите у Вечного огня Седельников Семен Дмитриевич. 3 письма его с фронта и фотокарточка (письма-треугольники) хранятся в музее «Боевая слава» - у Вечного огня. Захоронен он был в Калининской области, мы искали могилу, но пришел ответ — на территории Тверской области деревни «Красный факел» нет. Это была война».