«Мой героический прадед»

ОТ РЕДАКЦИИ: Наталья Егорова рассказала нам о военной судьбе своего прадеда, который в те далеки тяжелые годы был связистом. «Мой героический прадед, Сергей, ушёл из жизни задолго до моего рождения. Но бабушка часто рассказывала о его жизни, и о том, как он воевал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах.Яковлев Сергей Тимофеевич, родился в 1910 году в селе Булдак, Половинского района, Курганской области. В 1930 году по призыву срочной службы деда Сергея отправили на Дальний Восток. Отслужив 2 года в кавалерии, он вернулся домой, работал в колхозе. Был участником Советско-финской войны в 1939-1940гг. Дед Сергей прошел практически всю Великую Отечественную войну и дошел до Берлина. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны был связистом, налаживал устойчивую связь между подразделениями Красной армии и командными пунктами, служил в стрелковой дивизии и в разведке. Дойдя до победного мая 45-го года, Сергей Яковлев вернулся домой — в родное село Булдак, где продолжил трудиться в колхозе на мельнице. После работал электромонтером на подстанции. За мужество и героизм проявленные в ходе Великой Отечественной войны был награжден орденами и медалями.По данным из учетной карточки имеет следующий перечень наград:1. Приказом по артиллерии 266 Стрелковой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 31.03.1945года от имени Президиума Верховного совета Союза ССР, награжден медалью «За ОТВАГУ» телефонист 8-й батареи 832 артиллерийского полка, красноармеец Яковлев Сергей Тимофеевич за то, что в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Одер 15.02.1945 года исправил под огнем противника восемь прорывов линии, 21.02.1945 года при осуществлении частной операции нашими частями, огнем противника десять раз рвалась линия, и отважный связист ликвидировал их, невзирая на опасность для жизни.2. Приказ 832 Артиллерийскому Бранденбургскому полку 266 Стрелковой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5-й ударной армии награжден медалью «За ОТВАГУ» телефонист, взвода управления 8-й батареи 3-го дивизиона, младший сержант Яковлев Сергей Тимофеевич за то, что он в уличных боях г. Берлин под оружейно-пулеметным огнем противника смело восстанавливал связь с пехотой, и 29.04.1945 года вынес из горящего дома 2-х тяжело раненых красноармейцев и спас им жизнь.3. Приказ 266 Стрелковой Артемовско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 29.08.1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и доблесть награжден Орденом «Красной Звезды» младший сержант Яковлев Сергей Тимофеевич – командир отделения связи батареи 832 Пушечно-артиллерийского полка.Выписка из наградного листа:«Яковлев Сергей Тимофеевич до мая 1945 года в звании младшего сержанта, был командиром отделения связи 8-й батареи 832 Пушечно-артиллерийского Бранденбургского ордена Кутузова полка 266 Стрелковой Артемовско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.Представлен к Ордену «Красная Звезда». Участвовал в финской кампании в 1940 году; Отечественная война – Крымский, 3.4 Украинский и 1 Белорусский фронта с марта 1942г. по июль 1942г. и с августа 1944 по 2 мая 1945г.Имеет одно тяжелое ранение, полученное 10.05.1942 г. в Крыму.Краткое изложение личного боевого подвига:20.04.1945 г. в Марцане, под непрерывным обстрелом артиллерии противника обеспечивал беспрерывную связь ОП с наблюдательным пунктом, в результате было отбито 3 контратаки противника.25.04.1945 г. на Каминус Плаце во время прокладки телефонной линии по подвалам встретились вдвоем лицом к лицу с 7 немецкими солдатами, очередями из автомата убил 4 и 3 взял в плен.25.04.1945 г. от бомбежки авиации противника загорелись повозки и машина со снарядами. Яковлев, рискуя жизнью, вывел одну машину из бушующего вокруг пожара и рвущихся от горения, снарядов».Подвиг прадедушки, Сергея Тимофеевича, навсегда останется в наших сердцах и послужит примером для будущих поколений. Мы гордимся своим Героем!»