«Меня сберег Ангел-хранитель и моя Маруся!»

ОТ РЕДАКЦИИ: на электронную почту «Меридиана» пришло письмо от нашей читательницы Прокопьевой Оксаны Алексеевны. Она рассказала нам о судьбах своих родных и близких, которым пришлось пережить войну и тяжелые послевоенные годы. «Харитонов Терентий Николаевич родился 1 октября 1922 года в Курганской области Петуховского района село Головное. Образование 4 класса. Гражданская профессия шифер. Воевал с 23 марта 1942 года по 20 мая 1944 года в составе 38 аэросанно-транспортного батальона механиком-водителем гусеничного плавающего бронетранспортера. После войны работал трактористом, потом шофером, автослесарем. Рядом с ним всю жизнь была жена Мария Николаевна – его Маруся. Прожили они вместе более 50 лет, у них 6 детей, 10 внуков и 11 правнуков. Умер 15 июля 1998 года, похоронен в Черемухово Курганской области.Терентий Николаевич не любил рассказывать про войну, про свои подвиги. Слишком много друзей забрала у него эта война. Но одну историю он часто рассказывал своим сыновьям, внукам. Когда он со своим напарником вел машину с грузом для блокадного Ленинграда через Ладогу, начался сильный авианалет. Машина стала похожа на решето, у напарника оторвало обе ноги, а сам Терентий Николаевич отделался только небольшими царапинами. «Это меня сберег Ангел-хранитель и моя Маруся!» - этими словами он заканчивал эту историю. Когда внуки спрашивали: «Дед, а за что тебе дали эту медаль?». «За то, что не трусил, не жалел свою жизнь, чтобы избавить свою родную землю от фашистского гада. В другой жизни я поступил бы так же, не раздумывая», - отвечал ветеран».«Харитонов Леонид Васильевич родился 23 января 1931 года в коммуне «Новый путь» Куртамышского района, тогда еще Челябинской области. Образование 7 классов. Годы войны выпали на годы обучения в школе. Учиться приходилось мало. Дети работали наравне со взрослыми. Пололи просо, копали картошку, собирали колоски, участвовали в сенокосе, гребли, возили волокуши с сеном, работали на току, сортировали зерно, крутили веялки. Их ставили по четыре человека, двое крутят, двое отдыхают. Работать приходилось в двух колхозах, которые находились возле села Звериноголовское: Звезда и Темляк. После уборочных работ заготавливали дрова для школы, чтобы можно было учиться зимой. Учебный год начинался с октября.Это были очень голодные годы. Леонид Васильевич вспоминает, как иногда удавалось достать немного зерна, и если мама не успевала забрать его и сварить кашу, то дети зерно съедали сырым, а потом у них болели животы. Собирали камыш, рогоз, лебеду и пекли из этого лепешки.   Как только сходил снег, дети босиком бежали наполе собирать оставшиеся колоски.Пахать приходилось на коровах, они были истощены голодом и не всех удавалось запрячь в плуг.Очень хорошо Леонид Васильевич помнит, как объявили что кончилась война, все плакали, обнимались, радовались. Вечером устроили гулянье.После войны Леонида Васильевича отправили учится на механизатора. Он осваивал первый в области самоходный комбайн.В 1951 году был призван в армию, в Ленинградский пограничный округ. Прослужил четыре года.Леонид Васильевич рассказывает про случай, произошедший во время службы на границе. Фины выставили на пограничную железную дорогу влаг, сигнал о переговорах. На встречу пошел пограничный комиссар. Ему сообщили, что на 101 пограничном столбе нет пограничного знака. Его начали искать, спустя время фины снова потребовали переговоры, передали потерянный знак и сообщили что поймали американского шпиона. Леонид Васильевич стоял в наряде, когда подъехала машина и сам начальник пограничного отряда привез и прикрутил на место пограничный знак.После армии работал механизатором, осваивал целинные земли, в зимнее время работал на скотнике. Женился и живет со своей любимой Зоенькой более 50 лет. Имеет двух детей, четырех внуков и четырех правнуков. Жив по сей день.За трудовую жизнь заработал много поощрений и наград, про него писали в газетах».